注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

调动社会组织参与社会管理积极性—充分释放社会正能量  

2013-07-15 14:48:39|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大爱在民间,大智在民间,很多高人都在民间!那么通过一种什么机制能让他们充分发挥聪明才智来造福社会呢?那就是大力发展社会组织,让社会组织协同参与社会管理。所谓社会组织(social organization)主要是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体。它只是指人类的组织形式中的一部分,是人们为了特定目的而组建的稳定的合作形式。就目前来讲我国的社会组织发展还处于萌芽阶段,接下来将迎来一个“井喷期”。美国近3亿人口,拥有200多万家社会组织,而我国13亿人口,仅拥有40多万家社会组织。社会组织是政府的伙伴和助手,是政府机构“减肥”的良药,能够大大降低政府的运作成本,同时社会组织在人民群众和政府发生矛盾时,可以起到缓冲作用。

通过有效发挥社会组织的作用,让那些有心服务社会,有能力服务社会,愿意做出贡献的人或者群体,能够有一个平台发挥他们的“正能量”,毕竟考上国家公职人员的人是少数,还有很多人没有进入机关,但是他们为人民服务的意识,参与社会管理的意愿很强,愿意贡献自己的一份力量,为社会、为他人,做一些力所能及的事情。如果这部分人或群体掌握的资源、知识、技术优势不能有效、充分利用,可以说是一种极大的浪费。那么如何在政府主导情况下,充分发挥社会组织参与社会管理的协同作用?我想一方面需要政府机关通过各种措施为社会组织参与社会管理营造政策环境,大力培育和扶持社会组织发展。通过购买社会组织服务和给社会组织増权等为社会组织正常运行提供保障。另一方面,社会组织应积极、主动发挥作用,不断提升自身能力和公信力,赢得社会承认。加快队伍建设和人才培养,打造一支高素质、专业化、职业化的人才队伍,提高自我更新、自主发展能力。鼓励和引导社会组织通过融入社区管理服务,与社区党组织、自治组织、驻社区单位密切配合,广泛参与社区服务性、公益性、互助性活动,便能更好的在服务中体现价值,充分释放“正能量”,为和谐社会做出贡献!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017