注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明上网,让网络传播社会正能量  

2013-07-23 14:13:07|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网的飞速发展,世界变得越来越小,联系也愈加紧密,互联网应用已经渗透到了我们的生活、工作、学习、娱乐等众多方面,成了我们获取各类信息的重要途径,已经成为我们生活、工作和学习中不可或缺的工具。在追逐和践行“中国梦”的实践进程中,它日益成为凝心聚力、促进交流的重要平台。但是凡事都具有两面性,网络文明也面临着十分严峻的挑战,诸如:谣言、诽谤、辱骂、欺诈等信息,经常出现在论坛、博客、微博、贴吧等,我们经常会看到一些被网络吵得很热的八卦新闻。今天看来,在网络虚拟空间里用虚拟的身份说脏话,侮辱、谩骂、诋毁他人,已经慢慢成为某些人的生活习惯和生理惯性,他们甚至当成了一种流行。这些现象对我们正常的工作、生活、学习造成干扰、迷惑。

文明上网,不说脏话,不随便跟风,理性判断,做出负责任的留言或评论,既是对我们自身的现实要求,也是对我们社会责任感的内在要求。从一个人上网时的语言、态度,颇能展现其自身的修养与教养。许多人错误地以为,隐身或是匿名是现代人的专利,通过网络,匿名,可以信口开河,就可以满嘴脏话,就像戴上一副面具,就可以无所顾忌地侮辱别人、诽谤别人、伤害别人。这已经不是网络时代的问题,而是文明程度和道德底线的问题。不管是名人、明星等公众人物之间在微博上对喷,还是小市民之间在论坛上的对骂,这些现象既是对自己和他人的伤害,也是对网络文明的践踏,更是对社会道德的一种挑战。中国古人是讲究慎独的。也就是在没有人监督你的时候,依旧能遵纪守法、中规中矩,有一颗真诚善良的心。让网络成为现代文明传播的重要传播工具,让个人获享文明进步的成果,弘扬社会精神、传播社会正能量。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017