注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

谣言止于智者,还是止于下一个谣言  

2013-08-28 11:00:08|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谣言止于智者,还是止于下一个谣言,近日北京警方日前打掉一家网络推手公司,抓获网名为秦火火立二拆四等四名犯罪嫌疑人,并以涉嫌寻衅滋事罪、非法经营罪将他们刑事拘留。据这些人供认,他们组织网络水军长期炮制虚假新闻,策划、制造了大量著名的公共舆论事件。像723动车事件、郭美美事件、红十字会事件、司马南孔庆东事件、南周新年献词事件、罗援事件、戴旭事件等等一连串网络舆论事件中,秦火火所编造的谣言,无一例外都起到了关键性作用。他们一次次突破法律和道德的底线,制造传播各种谣言,扰乱网络秩序,甚至使用淫秽手段对多位欲出名女孩进行色情包装,中国第一无底线暴露车模、干爹为其砸重金炫富的模特等均是他们引以为豪杰作。他们的行为严重败坏了社会风气,污染了网络环境,造成恶劣影响,有网民甚至称其为水军首领,并送其名字谣翻中国
      
那么为什么每一次秦火火制造的谣言,都得到网络公知、大v们的鼎力转发和评论?他们主观上主动地帮助秦火火传播其谣言,使这些谣言迅速传遍整个互联网,成为当时社会舆论聚焦的中心。

秦火火为何能
 
 1、网民的猎奇心理
  网民的猎奇心理进一步助推了秦火火们火爆网络。像凤姐事件、干露露事件之所以能迅速起来,与网民的每一次点击、转发和评论都脱不开关系。明知道是恶俗、色情的炒作,为何还甘于做传播者?难道仅仅是因为转发评论不用负责任?---我相信大众有的也是很冤枉的,有的事件直接触碰到了他们的灵魂,虽然有些不是真的,但足以证明人心所向、所恶。
 2、传媒听到风就是雨
  各式各样的传媒是否该审视检点一下,当初面对那么多千奇百怪的谣言,是否保持了足够的警觉和定力,拒之于版面、节目、频道、网页之外?是不是曾经把这些宝贵的空间拱手相让,以致以讹传讹、引狼入室?平心而论,总有些传媒喜欢哗众取宠,标新立异,自己中计倒也罢了,还助纣为虐,致使谣言穿上正装,在我们的传媒上招摇过市,污染舆论,误导公众。---这个主要是吸引眼球赚取利益,应该加强对其管理,因为媒体在人们心中的公信力还是很大的。
 3、真实信息欠缺透明
  需要厘清网络谣言和言论自由的界限,权力和法律都不能越过雷池一步。否则,网络谣言就是一个筐,什么行为都能往里装。秦火火和立二拆四涉嫌寻衅滋事罪、非法经营罪被刑拘,利用何种法律惩治网络谣言我们拭目以待。如果界限不明,那么公众就不敢再说话了,因为随时可能因信息不准确被扣上造谣的帽子治罪。---如果每一个信息都要确定了真假后才能发布,估计没有几条新闻了,因为有的东西根本分不出什么是真,什么是假,真真假假实在难辨,最好的办法就是提高自己的理性分析能力,加强自律,不要人云亦云。

【铲除网络谣言滋生的土壤】
 
1
、追究造谣者的法律责任
  坚决依法调查秦火火等人的共谋犯,坚决依法追究他们的法律责任。司法部门不应在乎一些人对打击网络有组织造谣犯罪说三道四,因为有更多网民站在支持警方采取行动的一边。事实表明,前些年国家对网络造谣犯罪的处理过软,导致谣言盛行,近乎失控。
 2、谣言止于公民自律
  必须从加强用户自律入手,让不信谣不传谣、自觉主动遏制网络谣言传播的理念植根于每个网民的心中,才能从根源上遏制网络谣言的传播。

【最后】:
  法律尊重和保护公民个人的言论自由,但每一位理性公民都应认识到,自由只是相对的,没有绝对的自由,任何言行都不能超越法律和道德的底线。
  在依法打击网络谣言的同时,还应该借助网络的自净功能,做到及时发布权威信息(当然前提是不要失去民心,不然只会起到相反的效果)占领观点市场,让谣言再无安身立命之地。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017