注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

冠名个人慈善基金,济南慈善推出新举措  

2013-08-05 15:03:53|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份济南慈善总会出台《个人(家庭)冠名慈善基金管理暂行办法》,规定捐1万元就可冠名个人慈善基金,且捐助可定向使用,以鼓励和方便个人(家庭)、企事业单位、民间社会团体进行慈善捐赠。

什么是“个人(家庭)慈善基金”

所谓的“个人(家庭)慈善基金”是捐赠者个人(家庭)直接捐赠一定数额的善款,作为救助金,开展慈善救助项目的资金形式;“基金”捐赠者拥有这项基金冠名权,统称为“个人(家庭)名称+项目名称慈善基金”;

济南慈善总会具体操作办法

济南规定,建立“个人(家庭)慈善基金”的最低认捐额度为1万元,多捐不限;“基金”可一次性全额注入,也可按协议在期限内分批注入,若分批注入,第一笔基金应不低于基金总额的50%;“基金”全额注入后,认捐人可自愿突破原认捐额,扩大基金额度;分批认捐的基金额为1万元至两万元(含),注入期限一般不超过三年;两万元以上的注入期限一般不超过五年。济南慈善总会将对“基金”捐赠者颁发《捐赠证书》,对于以个人名义、家庭名义建立“基金”1万元以上10万元(含)以下者,分别授予“泉城慈善之星”“泉城慈善家庭”荣誉称号;以个人名义、家庭名义建立“基金”10万元(不含)以上者,将分别被授予“泉城慈善楷模”“泉城慈善楷模家庭”荣誉称号。
   
冠名的慈善基金主要用在哪些方面

这种小额冠名慈善基金将主要用于助学、助医、助困、助残、助老、赈灾及社会公益事业等项目,济南慈善总会将定期向社会公布“基金”管理和使用情况,保证信息的公开,便于接受社会的监督。另外,基金的捐赠者可采用定向或非定向两种方式认捐基金,捐赠方如需更改使用方向,可与济南慈善总会共同协商。

据了解,自今年627,济南慈善总会推出此项个人(家庭)冠名慈善基金暂行规定后,很多爱心市民打来电话进行咨询,表示要参与认捐。热心市民含笑是济南慈善总会出台《济南慈善总会个人(家庭)冠名慈善基金管理暂行办法》设立的首个“个人冠名慈善基金”。认捐3万元在济南慈善总会设立了“含笑慈善助学基金”,用来帮助贫困学子。相信这个“办法”实施之后,只要做到信息公开,自觉接受群众监督,会大大提高人们捐助的自觉性和积极性,更好的促进慈善事业的发展,为建设和谐济南、文明济南做出贡献。

 

注:含笑,,本名俞芸蓉,原为济南人民广播电台经济广播频道《含笑时间》首席主持人。1995年以来,她通过多种渠道助学、助困、助老,至今捐款已达15万余元,曾被济南慈善总会授予“济南慈善奖”慈善工作先进个人称号。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017