注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络是把双刃剑,加强监管保证未成年人健康上网!  

2013-09-17 10:14:58|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入了21世纪,信息网络高速发展,而现在家庭PC上网、移动网、wifi无线上网很是方便,调查表明,网络对当代未成年人产生了日益深刻、广泛的影响。73.7%的学生认为上网对自己产生了有利影响,15.7%的学生认为产生了一些不好影响,4.5%的学生表示积极和消极影响都存在。很多人形容网络是双刃剑,善用是福,放纵是祸。

网络对未成年人成长有积极的一面:有助于开阔视野、求知启智,有助于放松心情、舒缓压力,有助于塑造个性、培养能力;但是也网络给未成年人带来的消极影响:一是上网无度伤害身体健康。过度上网是影响未成年人身体健康的重要诱因,未成年人长时间坐在电脑前一动不动,加上遭受电脑屏幕的电磁等辐射,很容易导致血液循环不畅,影响骨骼和组织发育,引起视力、记忆力下降等伤害性影响。另外,网吧是一个比较混乱、烟雾缭绕的环境,对身体健康很不利。二是思想道德素质面临挑战。整个互联网内容繁杂,淫秽、色情、暴力、超出道德底线等不健康的内容也比比皆是。未成年人接受新生事物快,但人生观、价值观、道德观尚未完全成熟,主观判别能力、自我控制能力还不完善,面对良莠不齐的网上信息和网络服务难于分辨对错和正确取舍,网上的违法不良信息和有害网络游戏很可能使未成年人在不知不觉中受到腐蚀,少数未成年人因上网而产生了思想道德认识上的偏差,而影响其健康发展。三是产生行为问题。据调查,有的未成年人因为沉迷上网而产生了逃课、逃学现象,在学习的黄金时期荒废了学业甚至辍学,对今后的学习和生活势必造成不良影响。依赖网络也易出现心理问题,产生焦虑、亢奋、幻觉等现象,严重的还会出现“网瘾”。另外他们涉世不深,极易被欺骗或者因冲动成为恶性案件制造者,像《14岁女孩遭网友拐骗》、《初中生杀人后照旧玩网游》等与网络相关的新闻屡见报端,在这类事件中未成年人都要承受比较严重的后果。

因此要立足广大家庭,积极引导家长关注未成年人上网安全,而对于网络监管部门加强对网吧等上网服务营业场所监管治理,切实履行职能,确保未成年人远离网吧和不良信息,给他们一个良好的、文明的上网环境,使他们健康成长。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017