注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络文明需要我们多思考一点点  

2013-10-22 10:14:20|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣言止于智者,还是止于下一个谣言,面对网络谣言,我们只需在转发前多思考一点点,也许就能识破谣言,防止谣言的有效传播。特别是最高人民法院、最高人民检察院召开发布会公布网络诽谤等刑案司法解释之后,再转发帖子前多思考一点点,也有利于保护自身权益,网络诽谤等刑案司法解释规定:利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000以上,或者被转发次数达到500以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。如果因为我们的疏忽大意在不知情或者没弄清情况惹上官司是很不值得的。

像前段时间北京警方打掉一家网络推手公司,抓获网名为“秦火火”、“立二拆四”等四名犯罪嫌疑人,他们组织网络“水军”长期炮制虚假新闻,策划、制造了大量著名的公共舆论事件;例如 723动车事件、郭美美事件、红十字会事件、司马南孔庆东事件、南周新年献词事件、罗援事件、戴旭事件等等,据供述:他们一次次突破法律和道德的底线,制造传播各种谣言,扰乱网络秩序,能够顺利得逞的原因其实很简单,就是利用网民的猎奇心理和正义感。

 很多网民看到信息后处于好奇和正义的心里,没有思考推理下事情的真伪,毫不犹豫的就转发出去;其实有时候我们只要稍加思考,多了解一下情况,谣言大多都不会传播的那么顺利、那么疯狂。网络文明需要我们多思考一点点。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017