注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

让“济南民政精神”成为城市的新风向  

2014-11-14 14:01:23|  分类: 民政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对一个城市而言,有地域特色的文化是其“精神风骨”。一座城市,亦或一个部门,没有精神,就没有灵魂,就没有准确的核心理念定位,就没有奋勇争先的精神动力源泉。只有打造出属于自己的精神旗帜,才能对外树立形象、对内凝聚人心,使上下团结一致、共谋发展。

深谙此理,作为济南民政系统,在追求业务目标实现、物质结果丰收的同时,绝不能忽视和放松民政文化建设和精神建设。必须要在民政系统内部最广泛地凝聚共识,形成一种统一的价值理念和共同的精神追求,使大家对于提倡什么、反对什么,支持什么、摒弃什么,弘扬什么、抵制什么更好地明辨理清,从而不断提升广大民政工作者的“精、气、神”,不断推动民政事业和民政工作持续科学发展。这其中,我认为最关键、最核心的就是要塑造、弘扬、践行济南民政精神,用其统一思想、凝聚共识、规范行为、推动实践。这些年来,济南民政系统广大干部职工积极探索、勇于实践,培育塑造了具有济南特色的民政精神,只有树立市民认同的精神价值,才能体现济南民政人的共同追求。前不久,市民政局又面向全市民政系统组织开展了“济南民政精神”征集活动,广大干部职工踊跃参与、集思广益,提出许多宝贵的意见和建议,经过认真研讨和概括提炼,最终把这种精神概括为“奉献、担当、团结、向上”。

“奉献”,就是秉承“以人为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,热爱民政事业,爱岗敬业,忘我工作,不计得失,甘于奉献,将自己全部心血、汗水、才干和智慧,全部凝聚到民政工作实践之中。

“担当”,就是抱有强烈的事业心和责任感,敢于坚持原则,认真履行职责,始终保持一种不畏艰难、勇于攻坚的信心和勇气,以对历史、对现实、对未来负责的态度,把我们的工作做扎实、做到位。

“团结”,就是大家思想认识高度一致,同心同德,在工作中相互支持、相互配合、相互包容、相互理解、相互补台,形成强大的凝聚力和战斗力,团结进取合力推进事业发展。

“向上”,就是有着强烈的进取心和荣誉感,见红旗就扛,有第一就争,在工作中勇于发挥积极性、主动性、创造性,始终保持一种朝气蓬勃、奋发进取、积极向上的工作激情和活力。

这八个字的“济南民政精神”,是对济南民政人共同思想意识、意志品格、精神风貌、价值追求的高度概括和深刻总结。既是践行社会主义核心价值观在民政系统的生动实践,也是我们凝心聚力打造“贴心民政”服务品牌、推进省会现代民政建设的精神支撑和动力源泉。我们要精心培育、悉心呵护、努力践行、不断提升。

以民政精神引领实践创新。年初济南民政系统提出了健全完善“六大体系”,着力创建“七个一批”,努力构建省会民政工作新格局的工作思路,这些是我们当前和今后一个时期的努力方向。要积极把济南民政精神融入到民政工作的探索与实践中,在“六大体系”建设、“七个一批”创建中要有新作为、做出新成绩、展现新成效。以民政精神塑造部门形象。进一步激发民政干部职工的使命感、责任感、归属感、荣誉感,使高尚美好的品格内化于民政工作者的自身修养中,外化于民政部门的良好形象中,进一步激发民政事业蓬勃发展的生机和活力。


大力弘扬宣传济南民政精神。加强内部引导。通过加强学习、教育宣传、开展讨论、评比表彰等方式,在民政系统大力叫响和弘扬济南民政精神,以之规范言行,用之引领工作,使广大干部职工自觉坚持从我做起、从本职岗位做起、从点滴做起,用实际行动使济南民政精神融入工作、学习、生活实践。

不断总结提升济南民政精神层次。民政实践永无止境,民政精神也永无止境。民政精神将伴随着民政实践的不断进步而日益深化、日益拓展、日益延伸。要注重深化民政精神的时代内涵,保持与时俱进;要注重丰富民政精神的服务领域,强化实践创新;要注重拓展民政精神的辐射范围,扩大社会影响,真正使济南民政精神成为济南民政工作者共同守望的精神家园,引领我们前进的一面旗帜。

(作者系济南市民政局党委书记、局长)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017