注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

发挥民政职能 推动养老业发展  

2014-11-03 16:03:33|  分类: 民政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥民政职能 推动养老业发展
——济南市民政局多措并举推进养老服务业发展纪实
“近年来,市委、市政府高度重视养老服务业发展,市民政部门也将加快养老服务业发展作为工作的重中之重,积极应对人口老龄化,推进建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,推动养老服务由补缺型向普惠型转变。积极推进社会化养老服务体系建设,不断健全完善养老服务相关制度,加大养老服务资金投入,以满足老年人持续增长的养老服务需求,让老年人共享改革发展成果。”9月25日,市民政局党委书记、局长赵玉海在市政协常委会上,汇报我市养老服务体系建设情况时指出,至“十二五”末,我市老年人口比例将达到20%,至2020年,老年人口数将达160万,占全市总人口的25%,全市养老形势非常严峻,推进养老服务业发展任重道远。
建设社会化养老服务体系
  “要把养老事业作为保障和改善民生的大事来抓,加快推进社会化养老服务体系建设,推动养老事业多元化、多样化发展,让广大老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐。”赵玉海直言,目前,全市养老机构有159家,社会养老床位数2.6万张,每千名老人拥有床位23张。正在建设的“山东济南养老服务中心”,一期工程已竣工,年底将投入使用。大力增加社区养老服务设施,在城市社区,积极建设城市社区老年人日间照料中心,目前已建成72处,床位1418张;在农村社区,开展农村幸福院建设,目前已建成201处,床位3472张,社区养老网络逐步形成。大力拓展“贴心一键通”助老服务平台,目前入网用户已达12.6万人,实施紧急救助686人次,提供各类日常生活服务50万余人次。全力打造“情暖夕阳居家养老”服务品牌,对独居、空巢、低保、重病等高龄困难老人群体提供政府买单的上门服务,目前全市享受服务的困难老年人3000多人。
健全完善养老服务制度
  “只有进一步健全和完善养老服务制度,使养老服务工作更加制度化、规范化,满足老年人日益增长的养老服务需求,才能适应我市养老事业的进一步发展。”赵玉海介绍,我市先后出台一系列发展养老服务业的相关政策,如《关于加快发展养老服务业的意见》、《关于大力推进农村幸福院建设的实施意见》、《关于加快发展养老服务业市级专项资金资助项目实施方案》等。进一步完善老年福利保障制度,出台了《关于加强城镇“三无”人员福利保障工作的通知》,对分散供养的城镇“三无”人员,按照不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%实行供养;《关于为全市80周岁以上低保老年人发放高龄津贴的通知》明确高龄补贴发放标准、《关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》为享受城乡低保、散居城市“三无”、农村五保且长期不能自理的老年人发放护理补贴等。
加大养老服务资金投入
  “加快发展养老服务业的关键是加大财政投入。”赵玉海表示,近年来,市财政对社会养老服务体系建设的资金投入力度不断加大。2013年、2014年市级共安排福彩公益金1.12亿元用于养老服务。为进一步鼓励社会力量兴办养老机构,省、市两级还对养老机构给予建设补助、床位补助和运营补助。截至目前,已对各类养老服务机构和信息平台补助3423万元。现正在开展2014年度养老服务设施补助资金和运营补贴申请工作。今年对独居、空巢、低保等高龄老人群体,再次提高了居家养老服务经费标准,市内五区由每人每小时14.5元提高到15元,其他县(市)区由12.5元提高到13.5元。各项资助政策的出台和落实极大地调动了各级政府和社会力量参与养老事业的积极性。(本报记者 杨晨 兰萃 通讯员 吴俊旭)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017