注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

把“最可爱的人”培养成“最有用的人”  

2014-12-26 16:38:26|  分类: 民政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  铁打的营盘流水的兵,一年一度退伍季,一批“最可爱的人”告别军营,踏入社会。市民政局安置办的工作人员,已经在为2013年度退伍士兵安置工作而忙碌,即将拉开新一轮退役士兵职业教育和技能培训的序幕。3月初我来到济南市某退役士兵培训基地调研,实地了解退役士兵学员培训、就业情况,倾听他们在学习上、生活上以及思想上遇到的问题和诉求。
  我市是兵源大市,退役士兵多、重点安置对象多、安置任务重。退役士兵一时难以适应身份的转换,对于如何找工作等“心里没底”、“不知所措”。我市以职业教育和技能培训为主要内容的“先培训后就业”的退役士兵安置新模式,为广大退役士兵点亮就业“指路灯”。我市建立起城乡一体化的培训基地,实行短期、中期、长期相结合的培训模式,帮助退役士兵提高市场就业竞争力,掌握符合市场需求的专业技能。着力打造“学一门技术、找一条出路、增一份保障”的培训就业服务平台,为做好全市退役士兵培训安置工作奠定了坚实基础。
  “磨刀不误砍柴工,宝剑磨好再出鞘”,职业教育和技能培训可以提升退役士兵适应和驾驭市场的能力,已经成为广大退役士兵找到满意工作并大显身手的“加油站”。一是“三定一条龙”,这是我市提升退役士兵就业保障服务的一项举措,逐步实行订单式下达计划、定向式培训、定位式安置工作的“一条龙”退伍安置新方式。二是“两库一室一窗口”,为退役士兵就业培训搭建新平台。市民政局会同市劳动就业办公室在全省率先建立起了“济南市退役士兵就业指导中心”,建立起了“退役士兵人才信息库”、“退役士兵档案库”、“退役士兵就业指导室”、“退役士兵就业服务窗口”三位一体的长期为自谋职业的退役士兵提供就业服务的平台。三是拓展“三维安置空间”,为退役士兵就业谋出路。充分发挥政府、学校、市场、个人四种力量,拓展三维安置空间,加大双向选择力度,开拓安置工作新途径,为退役士兵自谋职业、自主就业牵线搭桥,同时为社会输送所需人才。
  为扎实做好退役士兵培训工作,我们根据上级有关文件精神,结合本市工作实际,着力在退役士兵技能培训方式上进行创新,探索走出了一条具有济南特色的退役士兵职业技能培训工作新路子。一是入伍前注册学籍。“入伍即入学”的培训模式,既为部队输送了优质兵源,又增强了退役士兵参与市场竞争的能力,是深化退役士兵安置改革的中心环节。二是服役中参加军地两用人才培训,对驻济部队的战士注册学籍的,我们“技能培训大篷车”送学到军营,让训练、工作之余的士兵学到一技之长,退伍返乡时,就已经有了立足职场的本领。三是退伍后参加职业技能培训。充分利用建成的退役士兵培训基地,对退役士兵开展形式多样、有效管用的技能培训。通过学院的学员就业调查表,看到一批批学员已经学有所成,在各自的岗位干得风生水起。我们实现了把“最可爱的人”培养成“最有用的人”的最初目标,为广大退伍兵打开通往成功成才的大门。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017