注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】让文明餐桌文明起来  

2014-03-31 15:54:23|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫气东来《让文明餐桌文明起来》

     

      “点餐适量,剩菜打包;不求奢华,不讲排场;不酗酒,不暴食;摒弃不良饮食陋习。”7月28日上午,珠三角文明城市群论坛之八在珠海举行,本次论坛以“文明从衣食住行开始”为主题,围绕“文明餐桌”畅论建设珠三角文明生活方式引领区,并向全社会发出了“文明餐桌”倡议书。(7月31日《珠江晚报 》)

http://search.zhnews.net/zjwb/text.php?ud_key=31919&ud_date=

改革开放30多年来,我国的经济建设取得了令人瞩目的成就,许多城市的“硬件”建设上去了,但在“软件”建设某些方面,比如餐桌文明方面仍然存在不少失范问题。在一些餐饮酒店,衣着随意,高声喧哗,抢菜浪费,满桌狼藉。餐桌浪费与陋习令人担忧,餐桌文明正越来越引起人们的广泛关注。

我国是礼仪之邦,饮食礼仪由来之久。古代饮食除了为填饱肚子、联络感情,还讲究佳肴要首先给父母长辈,然后再照顾到孩子。战国时代就有“食不语,寝不言”的说法。更早的《礼记·曲礼》载:“共食不饱,共饭不择手,毋搏饭,毋放饭,毋流歌,毋咤食,毋啮骨。毋反鱼肉,毋投与狗骨。毋固获,毋扬饭,饭黍毋以箸,毋捉羹,毋刺齿。客絮羹,主人辞不能烹。客歉醢,主人辞以篓。濡肉齿决,于内不齿决。毋嘬炙。卒食,客自前跪,撤饭齐以授相者,主人兴辞于客,然后客坐。”大意是说:大家共同吃饭时,不可只顾自己吃饱。如果和别人一起吃饭,就要检查手的清洁。不要用手搓饭团,不要把多余的饭放进锅中,不要喝得满嘴淋漓,不要吃得喷喷作声,不要啃骨头,不要把咬过的鱼肉又放回盘碗里,不要把肉骨头扔给狗。不要专据食物,也不要簸扬着热饭,吃黍蒸的饭用手而不用箸,不可以大口囫囵的喝汤,也不要当着主人的面调和菜汤。不要当众剔牙齿,也不要喝瞻渍的肉酱。

现代人在餐桌上饮食当然不会有那么多的讲究。但注意餐桌礼仪、讲究餐桌文明还是必须的,因为它能够体现出一个人的教养和素质,影响着一个人的形象。餐桌不文明、餐饮浪费与中华民族崇尚节俭的传统美德相悖,与科学发展观对立,与当前开展的“低碳”、“绿色环保”等精神相抵触,成为建设节约型社会的不和谐音符。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”餐桌文明是老百姓衣食住行的重要内容,也是物质文明的一个重要组成部分。倡导餐桌文明,正是积小善,成大德的一件事。但愿通过餐桌文明行动,能提高人们科学、健康、节约的文明消费意识,让节约节俭的传统美德在餐桌上得以体现,得到传承。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017