注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)规范网络秩序,避免再生“秦火火”  

2014-04-18 16:43:45|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“薛蛮子”刚取保候审,“秦火火”又要进去了。“秦火火”因犯诽谤罪、寻衅滋事罪,于17日上午被判处有期徒刑三年。这个靠造谣传谣起家的网络推手,最终自食其果。

这是运用法律武器净化网络舆论环境、打击网络谣言的标志性案件,“秦火火”的下场也为那些意图利用网络媒体,通过造谣传谣牟取私利的人敲响了警钟。不过,也有人表达了担忧:一个“秦火火”进去了,还会有其他“秦火火”吗?

提出这样的疑问并不多余,单看“秦火火”的表现,就很难让人放心。法庭宣判时,诡异的微笑始终挂在他的脸上,丝毫看不到愧疚之意,在法庭中,他还连用九个“感谢”做了一番更像是“获奖感言”的陈述。更值得警惕的是,通过案件信息的公开,“秦火火”这个名字为更多人所知,这个“知名度”同样可以成为他东山再起的资本。而且,“秦火火”的获利模式已公之于众,如果网络环境得不到有效改变,面对巨大的利益诱惑,难保不会有人以身试法。

从公开的信息来看,“秦火火”的惯用手段就是造谣传谣,通过炒作牟取经济利益,只要铲除谣言传播的土壤,他自然无计可施。在现实中,面对“秦火火”编造的谣言,很多受害者或“中枪”的机构,并没有及时地作出回应,有的甚至选择了沉默,这给谣言传播留下了较大的空间。击溃网络谣言的最有力武器,恰恰是及时地公开信息。要想遏制“秦火火”们“东山再起”,需要具有权威性或掌握关键信息的机构和个人,在遇到热点事件和舆论争议时作出积极反应。当真相总能跑到前面,谣言也就失去了传播的空间。

不过,很多问题都是复杂的,并非只要公布真相,就一定能立即驱散谣言,要想切断谣言的传播,还需要网民多一点理性,“三思而后行”。像“秦火火”这样的谣言制造者,很善于利用社会情绪煽风点火,网民若是不加验证地转发,就被他当枪使了。那些被恶意传播的谣言,破坏了正常的网络生态,使每个人都成了潜在的受害者。坚守不传谣的底线也是维护网民自己的利益,看到那些不知来源却又极其劲爆的消息,一定要多加思考和求证,避免做谣言的帮凶。如果每个人都自觉遵守网络社会的规范,哪怕“秦火火”再度出山,他也“火”不起来了。

打击网络谣言,法律惩戒当然重要,但更重要的是,不给“秦火火”们“火”起来的机会。只要网络社会中的各个主体共同努力,自觉自律,就能逐步实现网络社会秩序的规范。来源:齐鲁晚报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017