注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)城市名片少一些水货头衔  

2014-04-18 16:47:19|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大多都有名片。一些人的名片上这“长”,那“总”,什么“主席”、“理事”,花里胡哨一大摞,看上去很霸气,挺唬人,让人记住的却不多,最终逃不了被随手扔掉的命运。
  城市名片也是这样。“中国最具幸福感城市”、“中国发展型魅力城市”……在刚刚过去的3月,类似这样的荣誉头衔,全国产生或将要产生的就多达数十个,即便注水严重,争起来却仍是乐此不疲。
  热衷评奖,初衷肯定不是赚吆喝。在一些地方看来,通过参与各种评选活动来推介自己,花费成本不高,如果还能评个漂亮头衔,似乎能为发展地方经济、招商引资创造一个平台。在市场经济条件下,用这种方式来博取更多的社会关注和发展机遇,也是合理的利益诉求。但如果盲目追求头衔,靠头衔来打天下,赢取知名度,有时候也会酿成一种社会病症。“头衔经济”愈演愈烈的结果之一,就是一些地方为充门面而买头衔,一些不良机构投其所好,各种山寨、雷人的水货头衔也就顺势出炉,对这些参评城市造成负面影响,费力不讨好。
  衡量一个城市竞争力,有很多指标,有软的,有硬的,城市知名度、基础设施、通讯、投资者保护等等,这些条件都很重要。相比之下,吸引眼球的漂亮头衔,充其量也就是“锦上添花”,中看不中用。就拿招商引资来讲,精明的投资者并不会被几个漂亮头衔唬住,在商言商,他们虽然也看一个城市的名气,但更注重一个城市营商是否便利,是否有健全的法治环境,对外来人才资本是否有公平包容的态度。这些条件是否具备,决定了人才、资本等生产要素的流向。在这些实打实的地方做好了,有口皆碑,恐怕比一打水货头衔管用得多。来源:大众日报
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017