注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

昌乐有了职业农民讲习所  

2014-05-26 15:37:16|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让留守农民适应新型农业经营主体
昌乐有了职业农民讲习所
今年59岁的田守堂是昌乐县宝都街道申明亭村民,他种植的6个大棚里的西瓜不到半个月就全部收获了。5月9日,正在考虑大棚下一季种啥的田守堂和部分村民到昌乐县职业农民讲习所听了一堂课。“是关于如何测土配方施肥的课,听完课之后才知道施肥还有这么多学问。”田守堂说。
  记者了解到,去年下半年,昌乐县整合县农广校、农民阳光培训工程等政府教育培训资源,并引进社会教育培训力量,组建昌乐县职业农民讲习所,并从今年3月份开始,开展职业农民教育培训工作。截至目前,已经进行了100多场次培训。与此前的农民培训不同,昌乐县职业农民讲习所聘请了30名农业专家和10名“土专家”,并制作了教学菜单,由村民点“菜单”进行教学。
  “这几年昌乐农业走向了职业化道路,出现了一些家庭农场、农民专业合作社以及农业发展公司等新型农业经营主体。这种新的经营主体需要新型农民,特别是职业化农民。”五图街道庵上湖村党支部书记赵继斌认为,虽然农民种地都有“老经验”,但还是急需接受实用而先进的种植技术。
  “我们专门设有教学菜单,上面写明课程和讲课人,农民通过点菜单的方式选择学习课程,我们的专家先去收集问题,然后集中讲课。”昌乐县供销合作社联合社的于林义说,培训时间也以村民时间为主,农忙时就晚上培训,还经常到田间地头对农民进行一对一、一对二的农业技术培训或指导,使农民技术培训更加接地气,并与各个乡镇分门别类按照产业特点,有针对性地请农业技术专家对产业基地的农作物进行普查、诊断,深受农民欢迎。
  昌乐县肥料协会会长高成德是高级农艺师,受聘于昌乐职业农民讲习所,教授的内容是测土配方施肥与土壤改良。“农民最难改的就是传统观念,尤其在施肥这一块,急需转变理念。我讲了10多节课了,感觉很多农民也很希望了解如何科学施肥。”高成德说。
  “培训基地正式运行以后,将广泛开展庄稼医生、流通经纪人、农村合作经济指导师等职业资格认证,实现职业农民持证上岗。同时搭建职业农民人才库,按照市场需求,不断拓展职业农民输出,每年可认证职业资格1000多人,开展实用技能培训一万多人次。”昌乐县供销合作社联合社主任赵玉刚说。 来源:大众日报
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017