注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

MSTP 基于SDH 的多业务传送平台  

2014-06-18 16:27:56|  分类: 计算机通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

MSTP(Multi-Service Transfer Platform)(基于SDH 的多业务传送平台)是指基于SDH 平台同时实现TDM、ATM、以太网等业务的接入、处理和传送,提供统一网管的多业务节点。MSTP基于SDH 的多业务传送节点可根据网络需求应用在传送网的接入层、汇聚层,应用在骨干层的情况有待研究。

入网许可:工信部对MSTP设备仅颁发进网试用批文,由于MSTP是在SDH基础上发展而来,一些MSTP设备使用的是SDH入网证。

城域网是当前电信运营商争夺的焦点,城域网组网技术种类繁多,大致包括基于SDH结构的城域网、基于以太网结构的城域网、基于ATM结构的城域网和基于DWDM结构的城域网。其实,SDH、ATM、 Ethernet 、WDM等各种技术也都在不断吸取其他技术的长处,互相取长补短,既要实现快速传输,又要满足多业务承载,另外还要提供电信级的QoS,各种城域网技术之间表现出一种融合的趋势。

优势:

(1)现阶段大量用户的需求还是固定带宽专线,主要是2Mbit/s、10/100Mbit/s、34Mbit/s、155M bit/s。对于这些专线业务,大致可以划分为固定带宽业务和可变带宽业务。对于固定带宽业务,MSTP设备从SDH那里集成了优秀的承载、调度能力,对于可变带宽业务,可以直接在MSTP设备上提供端到端透明传输通道,充分保证服务质量,可以充分利用MSTP的二层交换和统计复用功能共享带宽,节约成本,同时使用其中的VLAN划分功能隔离数据,用不同的业务质量等级(Qos)来保障重点用户的服务质量。

(2)在城域汇聚层,实现企业网络边缘节点到中心节点的业务汇聚,具有节点多、端口种类多、用户连接分散和较多端口数量等特点。采用MSTP组网, 可以实现IP 路由设备10M/100M/1000M POS和2M/FR业务的汇聚或直接接入,支持业务汇聚调度,综合承载,具有良好的生存性。根据不同的网络容量需求,可以选择不同速率等级的MSTP设备。

网络实现

“MSTP专线”业务的组网模型是MSTP设备放在接入端接入业务,下行和客户端设备相连,上行和本地网SDH设备相连。中间采用已有的传送网(其他网络暂不考虑)作为MSTP该业务的承载网,两端的MSTP设备根据各本地网实际情况,可采用(或升级)现网MSTP设备,也可新购MSTP设备。

对客户设备的配置要求:当开通点到多点以太网专线业务时,若分支节点客户设备需要为业务设置VLAN ID,则需告知运营商并协商VLAN ID,以保证各分支节点具有不同的VLAN ID供汇聚节点识别。开通点到点以太网专线业务时,对客户设备配置不作要求。

业务承载网

“MSTP专线”业务只需要在网络的接入层配置MSTP设备,网络内部可利用已有的SDH传送网资源。由于MSTP对以太网业务的支持是通过GFP、虚级联和LCAS等技术来实现的,而这些技术都需要用SDH的通道开销字节来传送控制信息。因此必须保证SDH通道开销字节的透明传送,即要求“MSTP专线”业务不能有2M电路的上下和转接,而需要采用STM-N接口进行网络连接。

MSTP - 关键技术

MSTP的应用MSTP技术源于SDH,是在传统的SDH设备上增加了以太网和ATM业务的接入、处理、传送能力,并提供统一网管的多业务节点。它既继承了SDH稳定、可靠的特性,又融合了数据网灵活、多样的业务处理能力。MSTP的关键技术主要有以下几项:

1.级联

VC级联的概念是在ITU-T G.707中定义的,分为相邻级联和虚级联两种。相邻级联指SDH中用来承载以太网业务的各个VC在SDH的帧结构中是连续的,共用相同的通道开销(POH);虚级联指SDH中用来承载以太网业务的各个VC在SDH的帧结构中是独立的,其位置可以灵活处理。

2.通用成帧规程GFP

GFP是ITU-T G.7041定义的一种链路层标准,是一种对于以帧为单位组织的数据业务的简单有效的封装方式,它既可以在字节同步的链路中传送长度可变的数据包,又可以传送固定长度的数据块,是一种简单而又灵活的数据适配方法。GFP采用了与ATM技术相似的帧定界方式,可以透明地封装各种数据信号,利于多厂商设备互联互通。

3.链路容量调整机制LCAS

LCAS可以在不中断数据流的情况下动态调整虚级联个数,它所提供的是平滑地改变传送网中虚级联信号带宽以自动适应业务带宽需求的方法。LCAS可以将有效净负荷自动映射到可用的VC上,从而实现带宽的连续调整,不仅提高了带宽指配速度、对业务无损伤,而且当系统出现故障时,可以动态调整系统带宽,无须人工介入,在保证服务质量的前提下,使网络利用率得到显著提高。

4.多协议标签交换MPLS

MPLS是一种多协议标签交换标准协议,它将第三层技术(如IP路由等)与第二层技术(如ATM、帧中继等)有机地结合起来,从而使得在同一个网络上既能提供点到点传送,也可以提供多点传送;既能提供原来以太网的服务,又能提供具有很高QoS要求的实时交换服务。MPLS技术使用标签对上层数据进行统一封装,从而实现了用SDH承载不同类型的数据包。基于MPLS的MSTP设备不但能够实现端到端的流量控制,而且还具有公平的接入机制与合理的带宽动态分配机制,能够提供独特的端到端业务QoS功能。通过嵌入二层MPLS技术,允许不同的用户使用同样的VLAN ID,从根本上解决了VLAN地址空间的限制。此外,由于MPLS中采用标签机制,路由的计算可以基于以太网拓扑,大大减少了路由设备的数量和复杂度,从整体上优化了以太网数据在MSTP中的传输效率,达到了网络资源的最优化配置和最优化使用。

应用举例:电信MSTP专线

        MSTP专线——接入便捷、速率灵活、承载多种业务产品概述

    “MSTP 专线”业务是指利用多业务传送节点(MSTP)技术,依托中国电信传送网,为客户提供具有灵活调整带宽和以太网接入功能,接入速率在2Mbps 到 1000Mbps 之间的数据专线业务。

 

产品功能

   端到端带宽保证:由传送网络提供端到端带宽保证;

   以太网接入,带宽灵活调整:提供 2Mbps 至 1000Mbps 的接入带宽选择,调整颗粒为 2Mbps;

   多业务承载功能:透传上层业务,可承载语音视频多种业务;

   保护倒换:利用 SDH 网络提供的保护恢复功能,实施网络保护。

产品特色

    业务安全性高:客户独享带宽,传送安全可靠;

     带宽灵活调整:可根据客户需求增加或减少带宽,而不需频繁更换客户和局端设备,网络调整更方便;

    客户接入方便:客户采用以太网口接入,不需购买 ATM 或 POS 板卡,不需占用更多的槽位,成本低,接入方便;

    自我管理的 IP 环境:对客户的 IP 地址、内部路由等完全透明,客户可以自主管理内部的 IP 网络和路由,具有自我管理的 IP 环境。

系统架构

应用场景

     组网互联:将多个地点的客户网络互联,组建客户专用网络;

     连接互联网:可连接到 CHINANET,实现高速互联网专线接入;

    视频信号传送:用于组建视频电视会议、实时图像监控系统。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017