注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

展巾帼英姿 树民政形象  

2014-06-23 12:28:58|  分类: 民政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——— 记市中区民政局婚姻登记处主任车鸿 

     编者按:长期以来,在我市民政系统始终活跃着一大批女民政工作者,她们巾帼不让须眉,秉承“以民为本、为民解困、为民服务”民政工作理念,默默无闻地奉献在民政战线的各种岗位上,为民政事业发展作出了独特的贡献。在“三八国际妇女节”即将到来之际,本报推出《民政巾帼风采系列报道》,深度挖掘她们光鲜背后的故事,用她们的流芳溢彩、亮点频频,为这个春天平添几分春意,用她们的无悔青春,奏响2014年我市民政事业发展铿锵悦耳的旋律。

  她,立足本职岗位,以服务对象高兴和满意为出发点和落脚点,事事处处为民着想,时时刻刻为民解难;

  她,率先垂范,扎实苦干,以女性特有的细腻创新开展工作,把身边的工作做到极致,把真情服务送到群众心坎里;

  她,带领的团队多次被授予全国先进婚姻登记机关、全国规范化建设窗口单位、省规范化建设窗口单位等荣誉;

  她,就是荣获济南市三星级婚姻登记员、“三八红旗手”、优秀党员、“微笑服务”先进个人的市中区民政局婚姻登记处主任——— 车鸿。

  荣誉的背后,是一个个坚实的足迹。成绩的背后,是汗水和时间的凝聚。她用热情的微笑、耐心的解答、周到的服务和专业的操守,赢得群众的广泛赞誉。这是对她真心、真情、真干的回报,更是她用实际行动对“贴心民政”作出的最好诠释。

帮助别人 快乐自己

“婚姻登记处是办理人生大事的地方,与老百姓息息相关,工作质量、服务水平如何,会直接影响党和政府在百姓心目中的形象。”车鸿认为,只有做到“工作起点要高、自我要求要严、业务知识要精”,才能提高婚姻登记的质量和登记员的整体素质,让群众真正满意。

  去年冬天,一对新人到婚姻登记处登记结婚。在初审的过程中,车鸿发现小伙子的户籍资料不全,不能为其办理结婚登记。小伙子着急了,冲着她大发脾气。车鸿耐心地解释,并让其先在当地开出户籍证明,随长途车捎过来,今天无论多晚都等。就这样,一直到晚上九点多小伙子的手续才送来。当办完结婚登记,把结婚证递到其手中的时候,两人深深地给车鸿鞠了一躬。此时,街头已是万家灯火,在寒冷的冬夜,骑车回家的车鸿却感到格外温暖。

踏踏实实 为民服务

“为群众多想一点,多做一点,群众自然会认可你的工作。”车鸿表示,作为一个民政工作者,践行群众路线最好的方式就是主动倾听群众呼声,踏踏实实地为群众服务。在婚姻登记人群中补领结婚证的一部分当事人,相对年纪大、文化程度低,与登记员交流困难一些。凡遇到此类情况,从接到咨询电话开始,工作人员就不厌其烦一遍遍地解答,为减少他们往返的次数。

  记者留意到一个细节,市中区民政局婚姻登记处服务大厅清晨开门时间要比规定的时间早很多。对此,车鸿告诉记者,“早上天冷,不能让市民在外面冻着等。如果来得早,两三个人可以在传达取暖,人多一些就可以直接到大厅等候。”在很多市民心里,正是她多想了点,多做了点,因此而感到了温暖。

群众眼中的“贴心人”

  在市中区民政局婚姻登记处的一层服务大厅内,一面写有“情系百姓,服务周到”大字的锦旗十分醒目。在记者的追问下,车鸿道出了锦旗背后的故事。这面锦旗是前几天一位老大爷刚刚送过来的。前段时间,车鸿在服务大厅遇到一位神情焦急的老人,一问才知道,他在办理移民手续时,遇到了难题。他的老伴和孩子已经移民到新西兰,而他却因为2008年补办结婚证时,发现老结婚证上自己的名字写错了,同音不同字,为图省事,直接办了个姓名变更手续。这次办移民,新西兰大使馆方面需要他出具之前的曾用名证明,这可把他难住了。车鸿清楚,他要的证明,派出所和婚姻登记处都开不了。她一方面安慰老人的情绪,一方面积极联系当地派出所了解情况,到档案局查档案想办法。一个办法出来,便让老人立即联系中介看行不行,一条路走不通就换另一条。终于,婚姻登记处又以2008年结婚证补领原因错误为由,重新为他换发了一本结婚证,得到了中介那边肯定的答复,老人悬着的心也放了下来。过了没几天,老人来了。原来,新西兰大使馆那边需要男女双方的两本结婚证,他的能办理,老伴回不来肯定办不了。车鸿通过多方了解,知道大使馆那边至少需要一个“为什么只有一本结婚证,另一本不给办”的证明。婚姻登记处开了一个当事人未到场又无委托手续,无法补领结婚证的证明,便把事情解决了。

  老人临走时感动地流着泪对她说:“谢谢你,你真是我们的贴心人啊。”在老人满意的泪水中,可以感受到他对车鸿的感激和认可;从车鸿的眼中,可以读懂服务群众的真诚。尽管这是一份平凡的不能再平凡的岗位,正如车鸿所说,“我深爱这份平凡的工作,每每看到市民从这里离去时满意的眼神,我感到了幸福,觉得自己的人生价值在这里得到了体现。

(本报记者 杨晨 兰萃)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017