注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

构建居民心贴心的桥梁  

2014-06-23 12:36:54|  分类: 民政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----记我市第一家公寓小区社工项目组

201310月,4位年轻人来到位于天桥区的重汽彩世界小区,意气风发地开始了自己的社工事业。他们将自己的专业社工理念融入服务中,为这个开放式公寓小区量身定做了适合居民的一系列活动,得到了大家的广泛好评。当你走进这个小区时,能感受到这里充盈着人性化的温暖,不论是神气的“银发特工队”还是热情的“红色先锋队”或是堤口路的非物质文化遗产演出,都让人感到生活的美好。

  社区乐与社区颂让居民享受快乐生活

  赵倩、陈琳、张娜和张帅四位项目组的年轻人一来到彩世界社区居委会就立马投入了工作。他们拿出事先准备好的调研表,和居委会工作人员一起走访社区居民、了解情况。当他们了解到,这个公寓式小区以年轻的外来人口居多时,一个极具特色的社工项目名称浮现在了他们的脑海。“就叫‘我爱我家’吧!”该项目组主任赵倩提议,“这里年轻人多,生活节奏快,咱们要让他们体会到家的感觉。”项目组成员一致认为,让居民积极参与活动,是拉近彼此感情的最好方式。

  他们认为,元旦是一场大考。四位年轻人紧张而又信心满满地准备着,“年轻人也有年轻人的特点,他们特别积极,好多人告诉我们,原来一直想和大家搞点活动,苦于没人牵头,现在我们来了终于能让他们动起来了。”赵倩笑着说。经过商议,大家决定开展该社区第一届元旦歌舞会。在活动室里,大家唱歌跳舞,共同度过了一个欢乐祥和的元旦佳节。更让他们意想不到的是,在堤口路办事处举办的迎新春联欢会中,居民演员多达200多人。十几个节目个个精彩,山东省交通干部学校的礼堂座无虚席,掌声、笑声此起彼伏,让居民感受到了大家庭的温暖。二月二龙抬头,他们积极组织居民观看了堤口路的非物质文化遗产“四蟹灯”等演出。此外,他们还组织了“定格幸福——— 最美全家福”公益拍摄、“情暖女人节 爱在三月天”三八诗歌朗诵比赛,在丰富居民业余文化生活的同时,让大家可以发挥自己的特长,人与人之间的交流也大大增强。这就是他们所提倡的“社区乐”活动。

  针对该小区居民外来人口多的多元化特征,项目组积极策划并开展了“社区颂”系列活动。他们邀请党员代表、小区楼长、热心居民、物业服务公司等组成居民议事小组,商讨并确定了符合社区实情的《彩世界社区居民公约》,并以此为契机举办了“讲文明、爱社区”社区公约宣传日活动,倡导小区居民积极参与社区生活,共同维护社区环境。通过定期评选“和谐单元”、悬挂流动奖牌等方式,激发小区居民参与意识,自觉维护自己的美好家园。同时项目组还开通了社区微博,鼓励居民“随手拍”,发布楼宇内的好人好事,曝光不文明现象,使好人好事得以传扬,不文明现象得以改正。

  社区爱与社区知让居民共建温暖家园

  为了着力打造团结友爱的小区,形成“我的社区我来爱”的良好氛围,该项目组社工积极沟通,借助小区草根领袖的影响力,成立了“红色先锋队”、“银发特工队”、“社区小管家”等志愿服务队,倡导小区居民积极参与志愿服务。

  每天居民在小区里都会看到6名精神矍铄的大爷、大妈在巡逻,他们说,维护安全人人有责,作为志愿者,他们将把一切危险扼杀在萌芽之中,这就是“银发特工队”;“红色先锋队”是一支由社区党员自发组建的志愿服务队伍,他们是各自工作领域中的能人,有善于做心理疏导的、有具备专业法律知识的,有创业方面的典型……项目组社工充分挖掘这些能人资源,利用社工活动室,通过开展法律咨询、婚姻家庭心理辅导等为小区居民提供针对性、专业化的服务。志愿服务的爱,深深感染着居民,构建成了一幅和谐的“社区爱”画面。

  项目组进驻初期就了解到,彩世界小区为开放式公寓小区,业主与物业服务公司之间因沟通不畅存在一定的矛盾,例如有居民反映小区存在物业费收取不透明、小区车辆乱停乱放等一系列问题,而物业服务公司却为自己提供了完善的服务而感到委屈。

  为了缓解双方的矛盾,进一步打造和谐美好小区,项目组社工多方协调,深入开展“社区知”服务,社工通过自己的力量搭建了居委会—居民—物业服务公司三方沟通交流的平台,通过定期召开座谈会、QQ讨论群会议等形式,让小区居民和物业服务公司代表能够面对面的沟通交流,促使物业服务公司把经济效益和社会效益有机的结合,进一步改善和提升服务质量,同时提升小区居民参与社区事务的意识。

  通过四个“社区”的理念和服务项目,天桥项目组结合党的群众路线教育实践活动,不断践行社工理念,以专业服务群众,实现了彩世界小区幸福和谐、团结友爱、互助互信的新局面。

 (杨晨 特邀记者李鹏 通讯员 陈莹)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017