注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

节俭应该成为我们生活的时尚  

2014-07-29 09:27:27|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记者 邬丽亚


  每逢年关,总是结婚、周岁等各种宴请活动的高峰期。近一个月来,记者每星期多则4次、少则1次参加朋友的婚宴。以往每次吃完饭,红烧蹄髈、三七炖鸡、香辣鱼等满满一桌子菜没动几口就全部剩余在桌上。而今年,每次吃完饭后,同桌的总有一两个人会拿出随身携带的塑料袋或者简便饭盒,把剩下的肉、菜、饭等打包带走,甚至连喝剩半瓶的酒和饮料也互相吆喝着带回家再喝。看似再平常不过的举动,却明显地折射出节约观念的悄悄改变。
  当豪华与奢侈日益触疼社会的神经,2013新年伊始,北京一群因参加某培训而结缘的中青年人发起了“光盘行动”。“全世界饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!”这是“光盘行动”宣传单上的话,相信任何人看到这样触目惊心的数字,都无法再忍心倒掉盘中的食物。小小的“光盘行动”在数天内就影响千万人,以一种自发但不可阻挡的势头进入越来越多人生活的时候,反映出千万公众内心都隐藏着节俭的渴望,需要的只是一个爆发点。于是,“从我做起,今天不剩饭”的“节俭”成为了2013年的社会新时尚,这股新风也及时地吹进了文山,吹进了每一个人的眼里、心里。
  节约其实并非什么新观念,勤俭节约历来是我国的优良传统,反对浪费是我们党一贯倡导的优良传统和作风,只是随着生活水平的日益提高,物质丰富了,人们在“经济富裕了,想吃什么吃什么”等思想的影响下,大家不经意间忘记了勤俭节约、艰苦朴素的传家宝,对身边的钱物粮食浪费现象熟视无睹,导致了铺涨浪费越演越烈。所以,记者认为,新时代仍然需要勤俭节约、艰苦朴素的精神,无论什么时候,无论经济如何富裕,都应该要时时重温老一辈“节约”年代的精神,想想能给今天的我们带来什么启示。节俭并不是非要“缝缝补补又三年”,也不是不吃肉只吃素,而是要传承那种精神,不能“一桌人点两桌菜”,不能把好好的食物丢弃,只要物尽其用,没有丝毫浪费,就做到了厉行节约。眼下大力推行低碳经济的实质也就是一切都要厉行节约,节省能源。
  “光盘”行动,正是以简单生动的形式,呼吁大家从自己做起,从身边小事做起,体现的是生活品质和责任。我们都是社会的主人翁,每个人都有义务要当节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的文山作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017