注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

要让最优秀人才想当教师  

2014-09-11 14:00:14|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三十个教师节来临之际,偶尔翻阅到一位大学新生的网上留言:好多学生都上了心仪的大学,却很少听到有学生上了很好的师范院校,特别是最优秀的一些学生,几乎没有选择师范的,倒是听说班级中游及以下的学生报了师范。百思不得其解:一个民族,如果不是最优秀的学生上师范,那么我们民族的前途在哪里?
  放之全国,这位学生的留言或许有点绝对,毕竟总有部分尖子生会选择师范,但必须承认,当前“十有八九”的尖子生不愿从教也是实情。
  一国科技实力主要取决于顶尖人才,而只有最优秀的学生和人才愿意当教师,才有助于培养出尽可能多的顶尖人才。建国初期,一代科技帅才钱学森在国防部五院当院长,一边搞科研,一边当老师,他给新分配来的大学生讲授导弹概论,亲自拟定学科教材,亲自授课辅导学生。可以断言,没有钱学森、邓稼先、钱三强等“两弹一星”元勋昔日的辛勤带队,就不会有今天我国的载人航天研制梯队。但是,我国创新性领军型人才缺乏的问题,一直没有得到很好的解决,“钱学森之问”至今让人怅问。
  创新性领军人才缺乏,与最优秀的学生和人才没有大量参与到教育科研第一线有关。“良禽择木而栖”,人才的流动性,提醒我们必须时刻注意改善教育从业环境。必须承认,人再优秀,也面临养家的现实,有自己的职业尊严感需求。要让最优秀的学生和人才想当教师,首先必须进一步提高教师待遇和社会地位,使教师职业的幸福感有新的提升。
  其次,办教育要有国际视野,创造“比较优势”。当前,一些国家为招揽优秀师资,常常打破行业壁垒,甚至打破国籍界线。我们要善于学习这些好做法,以制度创新营造良好教育环境,让最优秀的学生和人才感觉干教育比干其他行业强,干教育充满希望。

                                                                                                                                                                              □ 周学泽 大众网

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017