注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

善于与群众打交道  

2014-09-11 14:02:37|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      □王 彬

  善于做群众工作,既是我们党的优良传统和政治优势,也是新时期践行党的群众路线的必然要求。然而,随着社会的发展,部分党员领导干部做群众工作的能力弱化了,与群众的距离拉远了,甚至觉得群众不好打交道、群众工作难做。不善于与群众打交道已经成为一些领导干部执政能力的硬伤。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。学会与群众打交道是做好各项工作迫切需要解决的问题。任何工作难,难在情况不清、事实不明。古人讲“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,老百姓的事情在办公室里“坐”不出来,在文件堆里“看”不出来,在会议中“泡”不出来,必须走出办公室,深入基层,脚上沾泥巴、心中装群众、与群众交朋友,深入到群众意见多的地方去,到基层去,到工作一线去,做到身入、心入、情入。只有这样,才能知道群众所思所想所盼,才能感受百姓冷暖,知道自己应该怎么干、问题的症结在哪里、工作怎样抓落实。

  群众工作既要沉得下去,又要浮得上来。这就好比人潜水,蒙着脑袋扎进水中,但是又不能长期在水中不上来,否则会缺氧窒息。沉下去是为了到基层一线了解最真实的情况,听取最底层的呼声;浮上来则是将最真实的情况从“深水”中带出来,重新吸入“氧气”,分辨“方向”,保持清醒头脑。也就是说,要把这些信息进行分析研究,分清真伪、去其糟粕、深入研究,制定正确的措施,推动问题有效解决。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。越是深化改革、加快发展,越要筑牢群众工作的坚实“地基”,使群众工作固若金汤、坚不可摧,使群众工作更加科学、更加富有实效。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017