注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

山东乳山:小训言滋养大道德  

2014-09-15 17:03:19|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网济南9月10日电(记者滕军伟)山东省乳山市育黎镇育黎村的林秀云10日上午和其他村民一样,将自家的“家训”郑重其事地挂在大门右侧的外墙上。

    “好人会有好报,帮人就是帮己”,简简单单12个字,是林秀云一家人多年的实践,也是他们心中最朴素的真理。

    60岁的林秀云是个地道的庄稼人,和老伴两人靠种3亩地过日子。前不久,她干了一件让村里人佩服的“大事”:将捡拾的18万元巨款,一分不落亲自归还失主,并拒绝了1万元的答谢。

    “物归原主,本来就是应该做的。村里号召家家户户定‘家训’,大话俺也不会说,俺觉得这12个字,句句在理,实在、好懂。”林秀云说。

    今年4月,乳山在全社会开展“六训”活动:号召机关事业单位提炼“政训”,增强干部服务意识;规模以上企业提炼“厂训”,倡导员工爱岗敬业;个体经营户提炼“店训”,提升服务质量;学校提炼“校训”,端正师生行为;农村提炼“村训”,规范行为习惯;每家每户提炼“家训”,培育良好家风。

    在乳山,“六训”成为社会道德共识的“最大公约数”。大到一个部门、企业,小到一个家庭,每条训言的形成,都是集思广益、凝聚共识的过程。

    “讲卫生,搞绿化,生态建设责任大;…… 亲帮亲,邻帮邻,和谐村风靠大家。”育黎镇塔庄村的“村训”由700多户老百姓共同“创作”。“让老百姓定村训,就是让老百姓自己划道德框框,明白什么该干,什么不该干。”村党支部书记倪洪江说。

    短短5个月的时间,乳山有157个党政部门、企业、商店,近半数村庄、9000多个家庭开展了“六训”活动,创作、提炼训言近万条。

    “崇法、尚廉、敏行、致和”,这是乳山市人民法院的“政训”;“始于客户需求,终于客户满意”,这是乳山供电公司的“厂训”;“勤奋严谨、和谐向上”这是乳山一中的“校训”……一条条凝聚智慧的训言传达着社会正能量。

    一家训言百家传,才能更大限度地汇聚、传播正能量。乳山通过品读会、交流会等形式,利用道德讲堂、电视、网站等载体,开设“说村训、话家训”、“训言背后的故事”等专栏,放大“六训”道德引领作用。

    “大话、空话,老百姓不买账。通过实实在在的六训活动,全体市民接受一次道德洗礼,在训言酝酿中形成道德共识,弘扬社会正气,激发全社会向善向好。”乳山市委常委、宣传部长王建华说。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017