注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变,为生活更美好  

2014-10-27 10:15:01|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周学泽

  出城堵、返城堵。由故乡返济南,车在济青高速港沟下口排成一字长蛇阵——犹记得,几天前上高速时,车堵到旁边的旅游路,“龟速一个小时才上高速。
  龟速之下,有人调头而去,有人抱怨不断,而我此时的心态:有点烦恼,却并不恼火。
  不恼火缘于对比。过去,没有高速路,没有私家车,回老家走蜿蜒的山道,要耗时4个小时;现在有好车有好路,节日虽然堵一些,可耗时也就俩小时,虽堵犹快。
  归根结底,这是一个发展起来之后引发的新问题。拥堵替换蜿蜒”,发展起来之后的新问题、新烦恼同样不少,但时代终归在前行,想必谁也不愿再穿越回那个物质贫乏的旧时光。感恩改革、感恩时代,平和理性地看待发展中的问题,才能真切感受生活的美好。
  当然,以平和心态审视并不意味我们可以无视发展中的新问题,任由其堆积滋生,否则只会损害发展成果,降低人们的良好预期。堵车、拥挤、垃圾多、餐饮大多质量不高、旅游安全缺乏保证、门票定价过高、监管失之于软,这些烦恼还在困扰着出行的人们。而时下的假日就像一个放大镜”,将公共服务中暴露出的短板效应放大开来。
  生活本可以变得更美好,但这需要我们作出一点点的改变。应该看到,发展起来之后,我们化解问题有了更多凭借和底气。比如,可以通过改革完善休假制度实现人员分流,减少人流、车流过多造成的拥堵难题。此外,假日高速上下口拥堵弊病,固然与车流骤增有关,但接驳道路不开阔、弯曲狭窄以及缺乏高架桥疏通等设计上的种种缺陷也不无关系,同样需要一一改进。
  鲁迅说:“不满是向上的车轮。让生活变得更加美好,需要在心态、方法和制度等几个层面不断加以调试和改进。以辩证眼光看待今天的发展成就,找到科学的办法解决现实发展中的问题,用严格的制度保障发展朝正确的方向前进,才是我们理应秉持的一个态度。态度决定一切。只要敢于创新、勇于改变,敬终如始、善做善成,一个更美好的生活必将缓缓走来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017