注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

让每次执法都成为法治示范  

2014-10-27 10:50:09|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 任宇波

  在2014年的反腐成绩单上,一串落马政法系统干部的名字引人注目。针对执法过程中的腐败行为采取行动,称得上是此轮反腐的一颗“重磅炸弹”。
  执法先正己。对“害群之马”零容忍,肃清执法干部腐败、维护执法队伍纯洁性的一系列反腐行动证明,反腐不留死角,公平正义的天平才不会失衡。一位哲人说过,一次错误的审判,其危害超过十次犯罪。犯罪相当于污染了河流,而错误的审判或执法,则相当于污染了整个水源。执法队伍是守护法律、维护社会正义的最后一道防线。如果这道防线垮了,法律被绕行,而没有得到公正执行,那么法律就成了一种摆设,社会公平正义就将失衡。
  依法治国,从来都不是一个宏大空洞的叙事,它既体现于每一次立法过程,也体现于每一次审判和执法过程。一个法治社会的形成,不仅是因为有一部伟大的宪法和一套健全的法律体系,有人们对宪法和法律体系的信任,更是因为那些手握法律解释权的法官们、那些手握裁量权的执法者们没有辜负人们的信任。相反,任何一种执法腐败,都是对法治精神的消解,都将削弱人们对于法治的信念。不断完善每一个执法者的法治理念和法治思维,让每一次执法都成为一次依法治国的法治示范,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,依法治国的理念才能在潜移默化中根植于每一寸土地。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017