注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

“晒家风”之爱的传承  

2015-11-11 10:31:21|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视的“家风是什么?”让我开始问自己:我的家风到底是什么?带着这个疑问,我回想了这二十多年来发生在身边的家事,让我领悟到了家风的重要性,尤其是对于孩子的教育和影响。
我的爷爷在我小时候总是会说:“人要学好(意思是向好的事物和人学习),不要贪图小便宜,搞些小偷小摸的事情,走了弯路就要听劝,及时改正。”记得有一次我在放学回家的路上看到路边木栅栏上长着几颗南瓜,就忍不住偷摘了回去,藏在了舂米的石磨里,后来被爷爷发现,让我面壁思过近两个小时,在让我认识到自己的错误后,领着我、拿着那两颗南瓜去邻居家道歉了。虽然邻居家叔叔说:“孩子还小嘛,没事没事。”可爷爷很坚决地说:“三岁看老,一针一线也不能偷,得让她知道偷东西是不对的。”这件事给我留下了很深的印象,而且当年年幼的我也曾小小地“怨恨”过爷爷,心里想着人家都不计较了,你还这么凶的对我。可是我真的从此没再偷拿过别人的一针一线,我想这就是从那一次教育中所收获到的而且会陪伴我一辈子的宝贵品质吧。
年近八旬的奶奶在与人聊天时,会讲起她们那时社会贫穷、缺乏食物,还要养活好几个孩子,更是难上加难,爷爷经常早出晚归,才能勉强糊口,别说吃好的了,能有点填肚子的食物就不错了。可是就是在这样的情形下,他们也是正正道道做人,与人为善,绝不会欺负人,是整个农业队里受人称赞的厚道人家。邻居之间有了矛盾就都会来家里找爷爷奶奶评断,都说他们公正没有私心。听完奶奶讲完这些,我很受感动,才意识到为人公正才会真正受到人们的尊重!
我的爸爸从爷爷奶奶那里继承了善良豪爽的性格,不管是亲朋好友、邻居,甚至是陌生人,他都是能帮就帮。朋友们的请求爸爸会义不容辞地帮忙,因为他说‘多个朋友多条路’;陌生人的困难他也绝不会视而不见,因为他说‘大家出门在外都不容易,帮帮忙就过去了’;邻居家老人的脏水、暖气火炉、生个疾病等事情他也是尽力而为,他总说‘污水顺路就倒了,病了孩子们不如咱们离得近,相互照照看看,谁都有个老啊’。我为这样的老爸感到骄傲,每次看到街边的老人拿重物我也会上前帮忙提着,有能帮的忙也不会袖手旁观,到后来参与了多次志愿服务活动,从帮助别人的过程中收获到了许多感动和快乐!
我的妈妈没有读过书,也不善言语,可她的一言一行都深深印在我成长的记忆里,勤劳善良是天下母亲共有的优良品质,我的母亲也不另外。我是家里的独生女,获得的宠爱自然不会少,养成了自我为中心的坏习惯,总与别的孩子闹矛盾,回家总是抱怨、发脾气,可妈妈对我说:“做人做事都要考虑别人,只想着自己怎么能行啊?以后你长大了,还会有谁像我们这样一直包容你,谁也有脾气,要学会对付(意思是相互体谅、包容)。”妈妈的话让我深受启发,在我之后十余年的求学过程中,我从最初天天哭着去老师办公室“告帐”的鼻涕虫,成长为大学里的班长,同学们在我的留言簿中写着我是懂得照顾别人的人,让她们觉得很舒服。我是从妈妈那里学会的包容与照顾。
回忆起成长中的一幕幕,我逐渐理解了我们的家风是什么,爷爷奶奶用正直、向善的品质诠释着做人的根本,并把这些品质传递给了我的爸爸、妈妈还有我;爸爸和妈妈一起用他们的言教身传来教导影响我,教我做一个善良、正直、懂得包容、乐于奉献的人,是他们用爱将那岁月沉淀下来的精神之光传递到我们这一代!(嘎鲁图镇 王晓慧)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017