注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

平凡人生的幸福哲学  

2015-11-11 10:32:08|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暌违歌坛十年的朴树,携一曲《平凡之路》强力回归人们的视野,他在歌中唱到:“我曾经失落、失望、失掉所有方向,直到看见平常才是唯一的答案。”不久前,汤女神的一则婚讯,引发人们的热议,她说,柴米油盐是我的向往,如果没有这个托着你,什么也长不出来。寻常的日子是她的向往。网络上,流传的黄磊写给女儿信中,他写到,幸福就是选择一种你喜欢的方式活下去,最平凡的情感对于我们是最珍贵的幸福。

此刻,他们都在谈论平凡。曾几何,他们是文艺范儿的不二代言人。文艺如他们,穿越岁月,在遁入生活深处时,毫无例外地觉察到,平凡如常才是生活亘古的真相。可惜,当下被忙碌生活异化的人们,大都不明就里地向前急冲,削减了脑袋向前挤,总想出人头地、高人一等。被生活的表象所迷惑,看不清生活的本来面目。

如今,有太多的声音告诉我们,要成为一个成功的、非凡的人,随便走进一间书店,看一看那些兜售成功学的畅销书就知道了。每个人都牟足了劲,像上了发条的机械一样,学习并运用各种手段取得所谓的成功,一刻不停地转动,日复一日,年复一年。为此,付出了健康、牺牲了家庭,甚至是做人的底线。如陀螺一般,终日忙碌,仿佛又一无所获,内心空洞而乏味。倘若你不追随众人的步伐,自甘平凡与“落后”,会被世人贴上“堕落”的标签。

曾经有一则网络热帖《坐在路边鼓掌的人》,文章讲了12岁的女儿,成绩中等,却成为全班同学最喜欢的人。老师和妈妈都很诧异。女儿告诉妈妈,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她告诉妈妈,她不想成为英雄,她想成为坐在路边鼓掌的人。她放弃了成为“英雄”的努力,所以,她有更多的时间去体验生活并热爱它。这篇文章一度被人们拿来讨论教育的意义以及人生价值定位的范本。在我们的教育里,对于拔尖、出色有着太多狂热的追逐,同样对于平凡,对于普通有着太多不屑的漠视。这种对生活的误解,是我们内心焦虑、恐慌、自卑的真正的来源,同时它也造就了太多的悲剧。在匆匆忙忙的人生道路上,有很多细小的事物值得我们去品味、发现,正是那些平淡无奇的寻常,才构成了我们完整人生的幸福体验。平凡也是一种能量,放慢脚步,生命才有厚度。



年少时,总觉得生活应该如惊涛拍岸卷起千层浪,指点江山激扬文字,但是,生活不疾不徐地把你塑造成柴米油盐里的平凡人。遭遇生活的变故,身心重创之时,没有灵丹妙药,唯有交与时间自愈。在失去了一切生活的兴趣之后,唯有最平常无奇的一日三餐,最简单的日出而作日入而息的生活,才能渐渐平复身心。对抗无常最有力的就是平常。平凡,自有其千钧之力。一如张爱玲热衷写作的上海市井之人的恒常生活,在信息碎片化的大潮中,在无所适从的大时代,唯有平常生活,平凡日子,是我们所能掌控的。所以,平凡也是一种安全感。

绚烂至极归于平淡。生活本身就是从拥有再到失去的过程,生活的路,就是平凡之路。学会珍惜平淡生活,未尝不是一种难得的幸福。

承认自我的平凡,是一种勇气;而甘于平凡,是一种人生境界。  合肥燃气集团  石影

                                     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017