注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是春天里的温暖阳光  

2015-12-14 11:11:13|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电信泰州分公司  孙伟



你是春天里的温暖阳光,柔和,明媚,带来生机盎然的人生希望;你是夏天里的斑点绿荫,阴凉,清爽,送来辛苦劳碌的回味舒畅;你是秋天里的片片金黄,丰收,喜悦,浇灌勤劳汗水的旅途收获;你是冬天里的皑皑白雪,纯洁,高尚,教诲莘莘学子的朴实平常。

——题记



初春的早晨,春风里夹杂些微微的冷意,那枝头的小小的嫩芽,正感受大地母亲对它的爱。回想起那曾经春意正浓的校园,经常能看到你的身影。你只是沈农校园里很普通的一名老师,每天穿梭在复旦园的那条小路上;你只是沈农校区里很平常的一名教授,经常行走在克威园的花草丛中。也许,脑海里,你不认识我,因为我只是你《自然辩证法》课堂里众多学生中的一员;也许,印象中,我对你来说很模糊,因为我只是沈农校园里你教过的众多学子中的一名。然而,提起你的名字,周围的同学都能说上几句赞美你的话;提起你的名字,周围的老师总能谈起你的种种美德……

我想,你应该不需要别人的赞美,因为你从事的是人类社会中最崇高的职业。教师,人类的灵魂塑造者,你用你那几尺身躯,在思想理论课堂上书写着你自己的篇章,传递着你对学生的关爱,散播着你对人生的理解、对生命的感悟。

你的这些理解和感悟肯定是来源于平时生活的积累和关注,因为,你在课堂上痛斥过食品安全问题;因为,你在教学中提到过卫生健康状况。你经常举出自己的生活例子,并时常劝诫你的学生,注意吃饭、注意健康、注意安全。

是的,你的这些劝诫是出于你对学生的关爱,对学生的无私奉献。你总说你心太软,总是“狠不下心”,比如有学生上课瞌睡了,比如有学生迟到早退了,你总是不厌其烦地告诉我们“不轻小事而后成大事”的道理,总是谆谆教导我们“勿以恶小而为之”的意义。

可是,你的教导方式却与其他老师不同,你摈弃了传统的说教,而是申请了人人网帐号,申请了QQ号码,你以这样的方式拉近你与学生的距离,你始终让自己身处广大学生队伍中,你把学生当成自己的孩子。你总说,你与学生一起,自己的心变得更加年轻了。

你总是很年轻,有时年轻的竟让我们费劲了思量。我在想,除了人人网和QQ号码之外,你还有其他什么与学生同步的手段吗?但是,你就是一直这样“与时俱进”,在不久的将来或者就是现在,你肯定会有“微信”、“易信”,会有“微博”。因为,你很享受与学生交朋友的感觉,很享受融入集体的感觉!

这样的感觉,我也慢慢感受到了。那次你参加沈河区红歌大合唱比赛,年过50的你,依然宝刀不老,兴致昂昂;那次校职工运动会,你依然跃跃欲试,有点“人老心不老”的意思。其实,你从未老去,你就像我们的妈妈一样,一直陪伴在我们的身边。尽管你快要退休了,尽管我们已不再上《自然辩证法》这门课了,尽管我们已经毕业了!

但是,我们还会经常逛逛你的人人网社区,还会关注你QQ状态的更新,我们一起分享着你生活的快乐点滴,一起分享着你工作的件件趣事。偶尔,我们还会看到你向我们“大吐苦水”:批改、复核期末考试试卷到深夜,三项课题还没有结题,课程PPT还没有做完,年终总结没有动笔,明天还得监考……

你总是这样匆忙,但是却不觉得辛苦。我记得你曾在人人网的状态上如此更新:生活似乎有点儿太“充实”了,不过早就有人说过,吃不着苦的苦更苦。你总是劝诫我们,生活不容易,但是要热爱生活,享受生活;你时常提醒我们,人生不同的时期有不同的责任,要勇于、勤于承担起自己的责任。

所以,你从不忽略自己的责任。即使天气炎热,你依然坚守在南区114教室;即使试卷批完,但依然坚持仔细复核,生怕有所差池;即使昨天发的状态出现白字,依然会及时更正,因为你知道,你的学生时常关注着你,你的这个小小举动,给他们做出榜样。因为,你的每条状态下都会有很多回复。

是的,学生喜欢你,爱戴你。因为你深爱着你的学生。

即使,他明天就要毕业离校,你的人人网状态上总是会出现“祝贺2012届同学顺利毕业!面包会有的,一切都会有的!”、“为2013届同学送上祝福:在未来的岁月中,生活如意,事业有成!”等字样;

即使,今天是刚开学的日子,你也会有“开学了!祝各位新学期里常有好心情!”、“预祝大家新学期有更多的收获!”的状态;

即使,逢年过节,你的状态里也还是你的学生:“祝大家节日快乐!愿大家永远拥有年轻的岁月,年轻的梦想!”

你总是把你的学生挂在心旁,同样,你的学生也把你放在心上。也许,你还会记得那天凌晨,迷糊之中接到电话,一个学生跟你说“老师,地震了,您快起来吧,我们同学都跑出去了”,而后才知道只有3.1级,早上4点多又给你发来短信,为打扰你休息而道歉。你感动着,你说她是你一年前教过的学生,“尽管过早地经历过痛苦的时光,但从平时的接触中早已感觉到她是一位自立、坚强、快乐、善良的女孩儿”,你祝福她,“这样一位女孩儿一定会有一份快乐的、被爱包围着的未来!”

你还有很多这样的事例,只是我无法一一列举。但是,这就是教师与学生的关系,这就是思想理论课教师与学生之间的情感。经历过许多年的各种教育,也接触过许许多多的老师。只是,唯独你,让我觉得有些特殊,有些不同,但是你却又很平凡,因为你做的都是生活中普普通通的事,说的都是一字一句、方方正正的中国话。然而,你的心、你对学生的心,你的爱、你对学生的爱,我想会随着时间的流逝而显得越发浓厚。

以前每次去导师办公室时,我都会经过社科部办公室门口,我会时常往屋里看看,似乎在寻找你的身影,似乎在期待你那爽朗的笑声。有时也会去114教室转转,偶尔还会看到我的学弟学妹正在接受着你对他们的爱。我想他们应该是幸运的,因为在步入社会之前还能遇到一位像你这样爱生如子的老师;我想他们应该是幸福的,因为在远离家乡、艰辛求学的路途中,还能遇到一位像你这样平易近人的长辈。

我记得你曾经说过,珍惜生活的一切,让生活少些遗憾。我已经毕业了,你也应该要退休了吧?或许有时间,我还会经常去你的人人网社区去看看你,再次认真聆听你的教诲,再次感受你对学生的爱,就像春天里的温暖阳光,柔和,明媚,带来生机盎然的人生希望;就像夏天里的斑点绿荫,阴凉,清爽,送来辛苦劳碌的回味舒畅;就像秋天里的金黄硕果,丰收,喜悦,浇灌勤劳汗水的旅途收获;就像冬天里的皑皑白雪,纯洁,高尚,教诲莘莘学子的朴实平常。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017