注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童节 别忘了他们!  

2015-06-30 14:28:44|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着社会的发展,留守儿童成为一个日益严峻的社会问题。辽宁卫视正在播出的一档公益真人秀节目《归来》客观地揭示了这种变化,并在节目中为解决这一问题进行了创新性尝试。

  新闻调查从成长环境、爱好喜好、行为特征三个方面来对3000多留守儿童进行采访,陈述了留守儿童的三种新形态“独居、网瘾、古惑仔”。不得不承认随着农耕退化、经济无门的农村人口不得不外出谋生。他们留下孩子投亲靠友,导致了留守儿童普遍缺失父母关爱。解决好留守儿童新形态也不得不成为国家、社会、学校、家庭等关注的焦点,与其让他们驻守爱的回归,不如为他们创设“爱的佳境”。

  留守儿童爱的回归离不开家庭与学校。家庭是儿童成长的第一站,学校则是关爱留守儿童成长的主阵地,创设爱的佳境也需要这两个主阵地。虽然家长们也在努力通过电话、微信、QQ等新形态的沟通方式与孩子进行交流,但是偶尔的电话问询、QQ微信的互聊倾述过后依旧留守儿童是闻其声不见其人的“情感饥渴”,渴望亲情的心理需求也不是电子时代所能取代的。同时加上很多家长只注重孩子的财物给予,不注重与孩子的沟通引导,忽视了孩子的心理成长,与教师沟通甚微甚至不沟通,也缺乏合作性的有效教育与引导。因此家长应给与留守儿童爱的回归,学校也应成为留守儿童爱的回归助手,创设爱的佳境。一方面需要把“家、校、生”相融沟通,家长要主动参与到学校的管理中,配合学校建立学生成长记录档案,把“学生与家长的沟通”作为成长的评价条件,创造情景让学生与家长主动交流,让家长在沟通中引导孩子;另一方面学校教师也得肩负起学生与家长交流的指导者和调节人,及时发现和处理他们在交流中存在的问题,为学生与家长创造交流佳境,成为他们沟通的纽带与桥梁。

  由于亲情渴求得不到及时疏导,留守儿童逐步养成了独居生活、网聊游戏解决情感孤独、花钱攀比与服饰求异等行为习惯,因而关爱留守儿童还得需要“社会和政府”为他们创造爱的佳境。从政府的层面来看,各级妇联、团委、关工委等职能部门也是关爱留守成长的主导力量,但还应高屋建瓴,不止于节日对留守儿童的关爱,不止于钱物的赠与,而应从自身的职能职责出发关爱留守儿童,从建立帮扶机制入手建立爱心帮扶档案,丰富爱心帮扶活动,创新多形式的帮扶关爱主题,让留守儿童真正感受到关爱之情并非流于形式,为他们创造爱的环境。同时社会的各种关爱也渐成留守儿童成长的生力军,诸如志愿者与留守儿童的相聚同乐、爱心人士与留守儿童的结对帮扶、各种社会团队对薄弱学校的援建等无不彰显社会力量对留守儿童的关注,可以说这种创造佳境的方式也是解决留守儿童爱的需求的有效方式。

  也许《归来》所访的3000多留守儿童相对全国千万留守儿童而言仅是个案,但是却真实反映了一个留守儿童所面临的现状,解决留守儿童爱的回归,任何人都应肩负相应的责任,从亲情满足情感需求,从教育给予情感弥补,从关爱消融他们已经僵化的爱。爱该怎样归来?的确需要政府、社会机构的有机协调,需要学校、家庭的有机结合,这样才有可能给孩子们创造一个成长的健康环境。(曾义)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017