注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

孝,必须是一个动词  

2015-10-26 13:51:58|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚,给一岁的儿子剥瓜子吃,喂了他几颗后,我把瓜子仁放我手上,让他自己拣着吃,他费劲地用小手捏起瓜子仁,却颤颤巍巍地送到了我的嘴里,然后看着我甜甜地笑了。

感动之余,我突然意识到,孝,原本是一种天性。这让我想起了家乡的黑鱼,人们都知黑鱼味道鲜美,营养丰富,却不知道它有着另一个令人感动的名字——孝鱼。据说,黑鱼在产卵之后会失明一段时间,由于失明不能觅食,刚出生的小黑鱼就会争相游到母亲嘴里充当母亲的食物直到母亲复明。

造物主的美妙,在于把深刻的东西浅显的表达。不管是孝鱼救母,还是羔羊跪乳,乌鸦反哺,世界总是无声无息地以其自然规律传递着“孝”的含义,千年万载,亘古不息。而做为高于其他生物的人类,在传承“孝道”“孝义”的旅程里,却被一些浮华世风影响,将老祖宗留下的东西丢三落四地继承着,甚至,对于自己的丢三落四,我们全然不知。

譬如,有的人在外奔波,一年回家的次数屈指可数,回到家里,还有见不完的朋友聚不尽的会,来也匆匆去也匆匆,到头来甚至和父母都没好好说上几句话。又譬如,有的人不管家里的小皇帝、小公主是捣蛋鬼还是磨人精,总是有耐心、很细心地去呵护他们的成长,而对父母,稍不如意就朝他们发火生气,或批评这或指责那,即使事实上父母还是站在为你好的出发点上。

诸如此类表现,我们并不会把自己归于“不孝子孙”一类,对待父母,不能侍奉膝下尽孝当前,我们也总是有各式各样的理由——忙于工作、迫于生计、为了孩子等等。直到偶然一天,猛然看到,曾经伟岸如山的父亲的背慢慢弯成了c字,曾经黑发似瀑的母亲的发丝里悄然缀上了银丝。细心观察,突然发现,白天的时候笑容温柔、关怀温暖的父母,会在夜深人静的时候咳喘不息、叹息不断。此时此刻,才反应过来——对父母,我们真的做的不够!

当他们逐渐老去,甚至经受病痛折磨时,我们方觉尽孝当前是多么的重要。父母们期待的不是住上城市的高楼大厦,不是穿上的漂亮的锦衣华服,更不是吃上没见过的山珍海味,他们需要的就是一家人在一起和睦幸福的天伦之乐。所以,尽孝,是身处外地时一个温暖的问候,深冬季节及时添置的一块寒衣,口渴时递上一杯开水,吃饭时盛上一碗热饭,是陪着他们一起散步,遇上邻居高兴地打招呼;一起聊天,谈工作生活天南海北侃大山。更重要的是,不管阳光灿烂的午后,或者细雨绵延的阴霾,都让父母脸上写满快乐、幸福、满足。

国学经典《弟子规》中这样说:“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承。”就像父母为儿女不求回报的付出一样,尽孝,还必须有一种不容拒绝的态度。不让“子欲养而亲不待”灼目而心伤,尽孝当下,多一些与父母共处的时光,多带给父母快乐,把“孝”这个动词刻在心上才是为人子女应尽职责所在。

               作者:岳阳市屈原区 刘磊

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017