注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

身怀一技闯天下  

2016-12-27 15:04:28|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出差北京,得闲理个发。理发小师傅稚气未脱、阳光健谈。聊天得知,他十五岁学徒,入道已六年,凭着手艺,飞离穷村山野,尔后傍技而迁,一路豪情,走过成都、深圳、上海,去年来到北京……
  问及为何要来首都,他眉飞色舞:“我看全国人民都来了!”这态度,轻似赶集凑闹热,全不因学历不够、房价太高、奔波太累而荡漾忧愁。言及未来,他说再过一两年等积蓄厚点,就仿效大哥们开一间自己的发廊,做个神神气气小老板,地点或许是北京,或许是上海,反正一定是个“大城市”。他确凿潇洒,气若不谙世事一顽童,又似嚣嚣尘间一斗士。
  许是见我有些疑顿,他又娓娓佐言。先说学徒之辛酸,单单每天不间断替人洗头,双手洗发水过敏,肿如冻疮几近溃烂;还有练习剪刀功夫,手臂酸胀,手指僵硬,生生不能拿筷吃饭……熬过肉体所承受的职业伤害,技艺渐精,信心渐强,自己也就因而获得了不依赖于他人评价的自我价值认同。艺高人胆大,怀技敢出门,便乐颠颠跑出来看世界了。
  讲述起起伏伏,盈满美好展望。我的发理好了,他的憧憬似乎还没有结尾。我带着对他的真诚祝福和敬佩离开理发店,走在夜色斑斓的北京街头,心中感慨良多。这个小师傅,他离世俗意义的成功,也许还很远,但我妄断,他身怀一技闯天下,有信心有筹算,他离内心的幸福,一定很近。相比当下,一些中规中矩受了高等教育的同龄人,毕业后四处赶考、八方应聘,心比天高、命比纸薄,弄得身心疲惫,结果也未谋得理想中的营生,于是怨骚满腹。
  文凭不是幸福人生的兑金券。在高等教育阶段,为未来的自己做好个性定制,或许才更有能力开拓出幸福人生。无论正在学什么或打算干什么,若能多一点务实,从自身天赋或时代渴求着手,选准落脚点,扣住一技,刻苦实训,修道成艺,无疑就能增添许多人生出彩的机会。然而现在不少学生和家长,还固守这样的思维,总觉得进了学术型研究型大学才脸上有光,才前途无量,入了职业技术学校则是低人一等,没有了出息。对职校盲目排斥,对学术文凭盲目崇拜,不少学生度过了平庸的象牙塔岁月,结果他们的文凭并没有如期成为美好人生下半场的入场券,毕业即失业。这对社会资源和自身青春都是令人惋惜的浪费。
  最近,李克强总理就推进职业教育现代化作出重要批示,要求切实把职业教育摆在更加突出的位置,加快构建现代职业教育体系。这是个好消息,中国的教育是要快快地改起来了,大众创业万众创新蔚然成风,“培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才”,已是时代的呼唤。
  高高的象牙塔里积聚的总是少数人,多数人是要湮没在泱泱的平凡生活中,用非常平凡的方式积聚能量成就梦想。社会经济的发展与繁荣,人民生活的康宁与幸福,需要学士硕士博士,也需要厨师护师技师,我们敬佩智慧精深的专家学者,也应该敬佩理发小师傅这样身怀一技的“手艺人”。
  身怀一技闯天下,不负韶华,不负此生。(南通 喻柔涓)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017