注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的风景  

2016-02-18 10:58:35|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            作者:一老碗面
老家有事,你便回了一趟家。
  关中平原上一个冬天没见过雪影儿,山上却已是白雪皑皑。
  像久违的雪花,老家也是久违的,这红白喜事倒成了呼唤。
  是啊!没了这个呼唤,人还真不知道自己的根在哪儿?自己的生命中还牵挂着多少人和多少事?
  雪地里的山林是熟悉的 ,包括它其他季节里的颜色,自打你一睁眼就是那些颜色。可在以前,这所有的一切绝对不会在意识里成为风景,像饿了吃饭,困了睡觉,自自然然地谁还能感觉到那是赏心悦目的风景?
  然而许许多多的时候,或许从离开老家定居城市的时候算起,不知不觉间,过去那些熟视无睹的东西已变成了你眼中既熟悉又陌生的风景,更有许多时候,你与一帮朋友,穿行在山林里,俨然一个游客。
  没人能说得清,具体哪个日子,故乡成了你眼中的风景,也许当你感觉那是风景的时候,你会恍然大悟——从你长大,故乡处处是风景:你与别的男孩子比谁尿得高;你跟在羊群后边拾羊粪;你冬天与一大家子人围在热炕上抹着喷香的玉米榛子,就着冰块未化的酸黄菜。更或许白开水泡馍,锅底火堆里烤馒头都是记忆的风景。你遗憾那时候没有照相机,没有微信微博,要不你的分享秒杀当下所有的网络明星,因为没有什么时候能像现在把以前的生活在网海里翻来覆去的热炒,就像华阴老腔成了非物质文化遗产,像袁家村的老豆腐。
  木轱辘车你坐过,碌碡你吆过,耧你摇过,耱你跨过,而那一切都与牛驴马骡有关,当那些东西展示在了民俗村的大街上时,牲口们早已成了人们的盘中餐,人们在酒足饭饱后,再回头追忆品味那些逝去的传统。
  确实,从故乡成为风景时起,你们就有距离了,距离在产生美的同时,你感觉没感觉到,你的心越来越模糊了,麻木了。
  麻木的心,需要红白喜事来呼唤,需要拍照景色来提醒,更可悲的事,你口口声声说在寻找,寻找你灵魂里丢失的东西。
  其实你的寻找,不外乎给心灵里增加许多故乡之外的东西,以至于你不堪重负,郁郁寡欢,长吁短叹这无聊的人生。你想没想到,人生除了加法外还有减法。
  老家的红白喜事就是减法,不是吗?过去常常摸你的头,说这孩子有出息的叔叔大爷们,说走就走了;常常与神婆们守在你的病床前为你祈祷念佛的婶婶大娘们,说得不治症就刹那间奄奄一息了。每次回老家,当你问起一些老人时,得到的是早已去世的消息。而所谓的红事里,新出生的小孩,新过门的媳妇们,你认识的又有几位?许多时候你面对一个孩子,你从他们的容貌言谈中,也许能估摸点儿,他是谁家的孩子。
  所以红白喜事过的越多,你失去的也很多。
  尽管如此,你还是很少回去,故乡的呼唤,你有许多借口推开了。
  然山在那儿,曲径通幽的路在那儿,家门前的老树环抱的涝池也在那儿,你终究一天也会在那儿。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017