注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

“阅读存折”积攒的是精神财富  

2016-04-26 14:18:44|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手里有闲钱可以存入银行,但你听说过阅读也可以存储吗?在广东佛山市实验学校,不少一年级学生就有一本“阅读存折”,每阅读一分钟即可积累一个“金币”,集满不同额度金币的“存储大户”还能兑换相应的礼品,以此鼓励孩子们多读书,积累精神财富。(4月25日 中国文明网)  

  每阅读1分钟图书,就能获得1枚“金币”,集满300个可以兑换奖品。这种“阅读存折”让人令人眼前一亮、耳目一新,它不仅可以起到引导孩子阅读图书的作用,也是对孩子进行的一种模拟性“理财”教育。 

  虽然阅读的重要性不言而喻,但是在很多时候,在纷繁的学习和生活中,很多人并没有养成阅读的习惯和自觉。这主要是因为现实社会生活压力较大,竞争比较激烈,很多人没有精力和时间静下心来阅读。还有,现实社会中娱乐形式多样,网络、电视、KTV等娱乐方式,严重冲击着公众阅读图书,导致一些人远离阅读。成年人的阅读缺失,也在潜移默化地影响着孩子,导致一些孩子对阅读不重视,不关注,远离阅读。 

  如今,佛山市实验学校在学生中实施“阅读存折”,通过阅读积分兑换礼品,这种方式不仅是对阅读的肯定和奖励,也是对孩子的阅读引导,对孩子养成阅读意识和习惯,形成阅读自觉,无疑能起到积极的作用。 

  事实证明,实行“阅读存折”后,一些孩子更加注重阅读,看到身边同学的存储额度增加了,回到家就会主动阅读,争取赶上。在你追我赶中,他们的阅读量大大增加,整个班级都被浓浓的阅读氛围包围着。这些改变,都证明“阅读存折”的吸引力和推动力。 

  除了引导阅读,“阅读存折”还是一次很好的模拟性的“理财”教育。虽然存入“存折”的并非金钱,而是代表着阅读时间的“金币”,但是对孩子们来说,这些“金币”就是财富,可以兑换成礼品,这就能倒逼他们通过阅读积攒“金币”,更加爱惜“金币”。如何获得更多“金币”,兑换更多礼品,无疑是孩子们最为关心的问题,这难道不是一种“理财”吗? 

  还有,“阅读存折”中的“金币”是阅读的象征,虽然不是真正的金钱,但是通过阅读可以获得知识,开阔视野。因此,这些“阅读存折”中的“金币”也是财富的象征,只不过不是金钱,而是精神财富。这些精神财富比金钱更有价值,更有意义。(刘剑飞)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017