注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

“书香候车室”是展现全民阅读的一面镜子  

2016-04-26 14:19:41|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为迎接4月23日“世界读书日”的到来,以“旅途中的阅读”为主题的全国铁路首个“书香候车室”22日在西安北站揭牌。这标志着铁路践行全民阅读,助推学习型社会建设又迈出了可喜的一步。(4月25日 《光明日报》)  

  在推动全民阅读的进程中,每个机构每个组织乃至每个人都需要贡献自身的聪明才智,才能够汇聚成为全民阅读的“合力”。“书香候车室”的出现,作为铁路领域内的一次创新和尝试,不仅能够点燃人们阅读的热情,更是能够获得灵感和启迪,成为全民阅读的一面明镜。一方面,通过“书香候车室”的出现,让我们看到,任何角落和公共场所都可以成为全民阅读的场所;另外一方面,“书香候车室”的出现,也带给我们这样的冲击,那就是在全民阅读的领域内,创新意识和手段不容缺少。唯有如此,才能够共同迎来全民阅读的现实呈现。  

  全民阅读从来都讲究创新的形式。按照西安北站的安排,“书香候车室”的成立后旅客凭身份证即可进入“书香候车室”内免费阅读,室内目前初期投放书刊杂志2000余册,涉及热门小说、旅游指南、生活保健等多个类别。同时,针对当下广大旅客喜欢电子阅读的实际,还设置有电子阅读平台,包括立式触屏的电子阅读器以及无线wifi阅读区,可以实现200平方米以内旅客免费下载电子书籍。多种阅读方式让旅客的旅途生活更加轻松、惬意。从这样的设施我们能看到,只要创新,就有着无限的可能,只要创新,就能够实现最佳的效果。“书香候车室”是一次创新,但这远非是终点,而只是一个全民阅读旅程上中点罢了。  

  全民阅读从来都需要与时俱进。笔者走过很多城市,也看到很多现实中的例子。尤其是在公共场所中,如何才能够营造阅读的气氛很重要。比如张家港汽车站,就有“阅读角”的设置,这样的设置,和“书香候车室”有着如出一辙的效果,让人们在等候的时候里能够阅读起来。而这样的“书香候车室”的设置和“阅读角”的设置,都是与时俱进的表达。在全民阅读的领域内,我们也有着这样的期待。那就是,只有通过与时俱进,才能够呈现更多的新形式,像“书香候车室”这样的设施才能够犹如雨后春笋般涌现出来。而当这样的设施呈现的时候,全民阅读也就顺理成章成为一种现实。  

  “书香候车室”的出现,从铁路部门看,这是一次创新,对于全民阅读来说,能够有着更多的启迪。那就是,在全民阅读的过程中,希望形成这样的良好风气,不仅需要国家层面的呵护和努力,更需要有着不同的机构和组织的努力,采取创新的形式,以与时俱进的姿态,不断开辟新的设置,为全民阅读注入新的动力。从这个意义上看,我们可以说,“书香候车室”就是全民阅读的一面明镜,通过这样的明镜,能够看到全民阅读的影子,也能够看到全民阅读的未来。(王子杰) 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017