注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

价格亲民方有大众阅读的“书香氤氲”  

2016-04-26 14:20:35|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据某权威调查显示,2015年我国单册新书平均定价已达55.15元,进入昂贵的“半百”时代。作家二月河也提出:现在的书价太贵,令很多读者望而却步,建议国家免去图书税,把书价降下来。(4月23日 《北京青年报》) 

  作为“书虫”一枚,笔者对此提议深表赞同,要营造大众阅读的书香氤氲,各地的“阅读立法”,大力发展政府牵头的阅读公共设施、配套场馆当然是一件利国利民的好事,但私以为“亲民的书价”来得更直接,能更好引导社会公众爱读书、读好书的良好风尚。俗话说“一个便宜三个爱”,书籍是传播文化、丰富知识、开拓眼界的精神食粮,但也是一种文化商品,要让普通老百姓愿意买、买得起,方能阅读落地无门槛、书香神州氤氲浓。 

  近些年书价飞涨、高居难下,与之鲜明对比的是,著作人的稿酬收益却具有极强的“稳定性”。据当当网的大数据分析,一个作者从一本书获得的平均稿酬不到1.7万元,而写作一本书平均需要一年半时间,作家平均每月稿酬收入只有900多元,还不如家政钟点工。笔者私下认识的几个作家朋友,或上班,或有其他收入来源,写作只是精神上的主业,生活来源上的副业,笔者在这里无意轻视体力劳动,但脑体如此倒挂,不免让人唏嘘。 

  书价太贵,写作者并未得利,暴露一个问题:图书出版市场欠缺一个好的市场机制。税负未减、出版机构要逐利,只会与民争利,而不会让惠于读者,随着图书定价越来越高,相应的买书的人就越来越少。“洛阳纸贵”却未必是真正的文化昌盛与知识的繁荣,不过是徒有其表。 

  “积财千万,无过读书”。推进全民阅读,繁荣文艺创作,我们期盼政府和出版机构能主动来关注广大读者的获得感,在提高作者稿酬的同时让利于民,鼓励读者买书、读书,像日日见、天天有的“大碗茶”一样,不可一日无书香,从书中长知识、强精神、学本领、逐梦想、得实惠。如何将书价、稿酬以及消费力三个问题统筹考虑、妥善安排,是我们政府相关部门和文化单位应该认真思考、广开言路、不拘一格,拿出好办法、好使招的时候了,期待亲民的书价带来满园的书香。(徐传辉)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017