注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春应该充满正能量  

2016-05-13 09:39:49|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,受到几部卖座的青春题材的影片影响,社会上迅速的起了一股全民忆青春的浪潮。我的脑海里也不禁琢磨起青春和人生两个词,看似不相关的两个词语直接存在着规则一般的联系,这个关系好像可以解释为有过青春的人生才算完美?我用了疑问句,因为我也不能肯定是否这样解释,我也无法解释青春是什么。不知道究竟为何变得如此深刻,换句朋友说的话就是装文艺青年。想来我不过26岁,虽已过豆蔻年华,但也不至于感怀“人生真意的境界。难道因为我的青春已经逝去吗?

真正诱发我思考着个问题是因为两件事的串联。几个月前,我和妻子看了赵薇导演的《致青春》,看完觉得不错,也很追忆,但是脱离真实,尤其是阮莞的死去和郑微的义无反顾感觉脱离了现实轨迹,不是每个人的青春都是可以如此豪迈与奔放。所以妻子说,用这样的电影来记忆青春显得很滑稽了,青春不是每个人都能如此深刻,我也对此不可置否;直到有一天,大学同学给我打来电话,告诉了我一个讯息,一个女同学永远离开了,原因如同阮莞一样,为了爱情义无反顾的选择离去,没有考虑她的家人、亲朋、所有爱她的人,消息来的突然,知道时她已经永远深埋地下,思绪万千记忆起大学时间她的面孔与音容,以及我结婚前的祝福电话,难以忘怀。猛然发现原来致青春式的青春就在我们身边,每个人的身上也许都会存在,或多或少,或深或浅。所以在这个时候青春和人生在我脑海盘旋起来。于是回头整理一下离自己远去的岁月,宏观的思考下自己的人生,也是有必要的。青春需要刻骨铭心吗?需要轰轰烈烈吗?

父亲对我说,我这些年的日子,他还算满意的。第一,虽然儿时顽皮,但还算把握分寸,未走上歪路歧途;第二,虽学业不算出众,但运气颇好,考上一所专业学校,工作也还算顺利;第三,虽然长相一般,但还有些伪文艺青年的素养,追到公司美貌的妻子,也没花多少功夫,不像那些大龄剩男,依旧在踌躇。

我对父亲所谓的“满意”是不以为然的,青春是要有悸动的,有刻骨铭心的东西。像朗费罗说的:人的一声只有一次青春。一次的青春岂能渺小碌碌无为?而我现在恰恰如此渺小,无梦想、无愿望,这难道算的上满意的人生。最佩服也最怀恋学生时代和工作前的那个阶段的自己,确实是梦想满怀,激情万丈,颇有指点江山,粪土万户侯的盖世情怀,过的好不自在。但是随着时光的流逝,随着年龄的增长,随着对现实的深刻认知,我的悸动慢慢的消失了 ,有些梦想不是遥不可及的问题,而是根本无法实现,取代的是无休无止的电影、电视剧和游戏,虽然平时工作还算顺利,年年都受到先进表彰,但我知道这样无休止的延续属于以前的畅快已经不多了。

也许正是因为工作的原因,我开始想念学生时代,想念那些与朋友没日没夜玩乐的日子,想念那个有朝气和梦想的时代。虽然现在已不再为可怜的生活费而纠结,不会为了家长的约束而困扰。但我依然想念那时候的我,因为那里安放着我的青春。

为了释怀,我现在开始学会和朋友跑步锻炼,与朋友侃大山,偶尔还会看看《人间词话》、《资治通鉴》、《道德经》之类的国学经典,虽然几天后就会随手扔开,还会写几篇,不成文字的流水账,妻子说我是附庸风雅。是吗?当然不是,看书运动写作,是承载情感的手段,花销不大,但乐在其中。这样的日子我感情我(转自文明网)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017