注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

孝道极点:“把父母当儿待”在这里输入标题  

2016-05-13 09:41:41|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月24日,北京市西城区利用道德讲堂,再次邀请樊蒙讲述用轮椅推着残疾母亲,徒步3000多公里去云南的孝心故事,利用互联网以微访谈的形式,对这一孝举再次开展网上网下同步讨论。使离开近一年的樊蒙和他独创的行孝事迹重新回到人们、特别是他的粉丝的视野中。笔者在现场边倾听、边思考,忽然感到,眼前这个80后小伙子的对母亲的孝举,真正体现了“把父母当儿待”这一孝道的最高境界。
  “把父母当儿待”,是郑板桥因得罪权贵,被迫离任山东潍县县令时,面对倾城出动送行的百姓中,一群跪地请求为他们留下几句教诲的年轻人所说的嘱咐。这句话确实有冲撞中国长幼尊卑传统理念的意思,却真实地反映了人类直系血亲间情感的天然指向。如果儿女把对父母的孝敬达到父母对子女爱育的程度,其孝心可谓达到极致。笔者欣慰的从樊蒙对母亲的孝道上,看到了这一点。
      父母对儿女的爱,是一种本能的和没有任何杂念、不带任何条件、不图任何回报的真情付出。我们经常看到、听到,也能亲身体会到父母对儿女无微不至地哺育、呵护和爱惜,甚至不惜牺牲自己的生命,挽回危在旦夕的儿女。如2009年,武汉的一位55岁的母亲,为将患有严重肝硬化的儿子从死亡线上拉回,竟连续7个月风雨无阻地坚持每天行走10公里,奇迹般地将重度脂肪肝“走没”,成功地将自己的部分肝脏移植给儿子。再如,2012年,重庆的一名出生仅8个月的女孩患上了眼部皮样瘤,需做角膜移植才能保持视觉,孩子的父亲毅然决定,将自己的一个角膜移植给女儿。这类的故事屡见不鲜,可见人间最伟大、最真情、最无私的爱莫过于父母对待儿女。
    “把自己的父母当儿待”就是让儿女对父母的孝敬,就像父母对亲生儿女一样,发自心底的真切、无私和全心。这样的孝举也时有报道。2004年度感动中国人物之一田世国,为延续身患尿毒症母亲的生命,瞒着家人,将自己的一颗肾脏移植给母亲,其事迹在中华大地广泛传颂。相对于父母向子女与子女向父母捐献器官9比1的不对称,既显示父母对儿女爱的真度远超儿女对父母孝的程度,同时也说明,“把自己的父母当儿待”的孝敬珠峰并非高不可攀。在那里,早已有众多孝善之士,向时代、向社会、向民众招手、召唤和展示风采。樊蒙就是继田世国用自己的孝敬创举感动中国的又一位。
      对于一位双腿残疾、不能独立行走的母亲,对于前半生一直在狭小空间卷缩的亲人,她最想要的是什么,如果是她的父亲,会怎样最大程度地满足她的愿望?攀蒙以实际行动作出了正确的答案。他像父亲爱宠残疾女儿那样,用轮椅推着母亲走出家门,向着母亲最向往的地方——云南西双版纳徒步前行。他懂得放弃乘座现代交通工具的便捷,一步一步推着母亲长途跋涉的艰辛,但两点一线快速闪过不能满足母亲更多观赏沿途风景的意愿,也不能感受儿子有力的双腿如同下肢复活的心理感觉;他懂得征途面临的是万水千山、曲奇坎坷、风雨交加,母亲还患有高血压、糖尿病等病症,但这是母亲亲吻大自然的最好方式,在做好充分准备情况下,给母亲带来的愉悦远比病痛多得多;他懂得几千公里路程要耗时几个月,且会遇到许多不可预知的困难和险阻,但能较大限度地给予母亲和儿子在一起,母子在同甘共苦中更多沟通交流的快慰。对于普通家庭、健康人员这样做也许是自找苦难,但对于自幼残疾的母亲却是梦寐以求的奢望。人们经常看到父母带着孩子,甚至背着患病、残疾的儿女游览;但像樊蒙这样,用100天的时间、3300多公里的行程和战胜无数艰难险阻的行动,去圆母亲的梦想,报答二十多年的养育之恩的孝举,着实难能可贵、感天动地,从而成为2012年感动中国的新闻人物。
       行孝的方式多种多样,对父母或长辈经济赡养、精神抚慰、衣食照顾、身体关心等等都是孝敬的表现。但最重要的是如何想方设法、克服困难,满足父母、老人最希望得到的慰藉,像对待自己的亲生儿女一样,时时把他们挂在心上,像樊蒙那样把孝道发挥到淋漓尽致,这才是孝的最高境界。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017