注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

把文化“管”到百姓心坎  

2016-08-08 09:34:58|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在天津,通过直接补助,市民只需支付100元即可购买面值500元“文惠卡”,可用于购买11个市属专业院团的演出门票,部分场次享受补贴后的票价不足10元。2015年,通过发售6万张文惠卡,各市属院团当年卖票演出914场,同比增加90.2%,平均上座率88.8%,同比增幅超过1倍,极大地促进了天津文化演出市场的繁荣。(8月4日 《人民日报》) 

  推动基层公共文化服务均等化,既是落实中央文化惠民政策的重要举措,也是不断满足人民群众不断增长的精神文化需求的有力抓手。那么,面对基层群众巨大的需求和庞大的文化市场发展空间,到底该如何做才能够推动这一惠民政策精准落地,让广大老百姓真正享受到文化改革发展带来的成果呢? 

  应该说,近年来各地各部门进行了大胆探索与有益尝试,也取得了一定的成效。特别是自2015年5月国办转发了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》以来,各地迅速行动并相继制定了适用于本地区的购买公共文化服务实施意见。毋庸置疑,采取“政府向社会力量购买公共文化服务”这一措施,表面上看是让政府从“办文化”向“管文化”的转变,但实际上是政府职能的转变和服务角色的转换。 

  众所周知,在没有出台政府向社会力量购买公共文化服务措施之前,文化惠民政策的落实通常都是由政府大包大揽、一手操办,不仅花钱多、效率低,而且也难见实效。到头来,不是群众不满意、没有享受到等价值的公共文化服务,就是文化惠民政策落基层“打折扣”、“走了样”。按老百姓的话说,就是“钱花了、事情办的不咋样。” 

  现在不同了,启动了政府向社会力量购买公共文化服务工作之后,按照有关意见和规定,政府不再“既当管理者又当办事员”,而是“管”“办”分离、职权分离、责任分工更加明确。具体地说,就是由政府出钱购买公共服务,按照公平公开公正原则,通过市场运作等方式择优遴选考察提供服务的企业。在整个购买公共文化服务的过程中,政府只负责全程监管服务水平的高低和质量的好坏,不参与和插手提供任何公共文化服务。 

  这一“办”一“管”,尽管只是一字之变,但却让基层公共文化服务水平和质量得到了大提升、大提高,使中央文化惠民政策得以精准落地、服务到了老百姓的心坎里,老百姓真正享受到了文化惠民带来的实效。如天津市,通过政府从“办文化”向“管文化”的转变,不仅有效地解决了传统公共文化服务内容单一、与群众需求不相适应、效能偏低等诸多问题,而且极大地扩展了文化市场的发展空间、促进了文化市场的繁荣。还有辽宁省,在深入了解群众需求的基础上,科学规划演出服务计划,确保适销对路,解决了基层群众的实际文化需求是什么、群众都想看什么等问题。此外,山东、内蒙古、四川、江苏等地通过购买服务,以委托管理或服务外包的方式促进公共文化机构的专业化运营,让老百姓享受到了更专业、更规范、更标准的文化大餐。 

  总之,从“办文化”向“管文化”的转变,既是角色和服务方式的转变,更是文化惠民质的飞跃。它犹如一把打开基层公共文化服务“均等化”之门的钥匙,让党的文化惠民真正走进了老百姓的心坎里。(舟山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017