注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷姐儿

新活力,新思想,新观点,新追求,新梦想,思想在这里汇聚

 
 
 

日志

 
 
 
 

让传统七夕节多一些乡土气息  

2016-08-08 09:36:21|  分类: 文明传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州省水城县阿戛镇新划村结合“农蔬四季新划美,花果飘香近郊游”的目标,在猕猴桃基地套种玫瑰花,着力将新划村打造为“玫瑰之村”,按照发展生态旅游文化带动群众致富的思路,把新划村建设为农旅一体化的示范村目前发展规模已达到100多亩。阿戛镇新划村还将于农历七月初六至七月初八举办首届2016年“七夕玫瑰节”。(8月7日 光明网)

  每年的七夕节来临,“浪漫经济”便会悄然而至。借助七夕节火热的激情,很多精明的商家盯住“浪漫经济”,各类促销活动高潮迭起。花样繁多的鲜花、首饰、化妆品销售异常火爆,一些颇具创意和新奇的商品,诸如瓶装活体萤火虫销售等也受到一些消费者的热捧,让人眼花缭乱、目不暇接。

  按说,七夕是中华民族的传统节日,这则在民间流传时间最早,流传地域最广的凄美的爱情传说,在我国民间影响甚广。牛郎与织女鹊桥相会的故事妇孺皆知、耳熟能详。显而易见,七夕不仅是一个具有深刻影响的民间爱情传说,也折射出了中华民族优秀传统文化的底蕴。比如,七夕节这天,少女主要从事穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、拜织女、拜魁星 、贺牛生日等活动,所以这些,都带有浓厚的民间色彩和浓郁的乡土气息,淋漓尽致地表现出七夕节的浪漫和温馨。阿戛镇新划村推出的具有浓郁乡土气息的“七夕玫瑰节”,赋予了传统七夕新的内涵,令人欣慰。

  反观近年来七夕浪漫经济现象,似乎有些与中华传统文化格调不甚协调。比如说花样繁多的首饰、化妆品销售,以及那些所谓的新奇和带有创意的商品,诸如瓶装活体萤火虫销售等,这些个与七夕节凄美的爱情故事不沾边、不靠谱的东西,既显得格调不高、趣味低下,也缺少中华文化的特质,难以引起人们思想感情上的共鸣,让人不敢恭维。

  很明显,,七夕节之所以成为我国亘古不变的传统节日,牛郎与织女的传说历经几千年而不衰,脱离不开优秀传统文化的滋养,正是因为有了其悠远的历史背景和深刻的文化底蕴,七夕节才能够历经几千年并广为流传。倘若是将传统的七夕节剔除其传统文化元素,没有了乡土气息,可以预见的是,七夕也就失去了其深厚的文化内涵。

  从这个意义上说,只有以优秀传统文化作依托,多一些文化元素,多一些乡土气息,才能打造出具有浓厚的“中国味”的情人节,让七夕节浪漫美丽的爱情传说永驻人间。(王鹤)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017